От vladvitkam Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.06.2007 21:32:11 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Вопрос о несимметричности действия латинского паруса

Тут картинка обойная на дисплее с парусом вопрос навеяла, а обсуждения дел парусного флота на форуме позволяют надеяться на компетентный ответ…

Вопрос: о симметричности-несимметричности действия парусов при боковом ветре и влиянии оного на тактику.
Прямые паруса действуют симметрично (относительно продольной вертикальной плоскости судна) при соответствующем направлении ветра – это понятно.
Косые паруса – гафельные, бермудские, еще там какие-то, у которых рей почти вертикально торчком стоит – то же. Т.е. с правого или с левого борта ветер – им без разницы, гик в соответствующую сторону и все дела.
Ход и поведение судна с таким вооружением при одинаковом ветре с любого борта отличаться не будет.
А вот с латинскими и рейковыми парусами вроде бы так не получается.
Если, например, рей справа от мачты, а ветер с левого борта дует – все нормально, парус работает в полную силу. Т.е. допустим, абсолютный ветер строго перпендикулярно курсу, относительный ветер от сложения с собственной скоростью судна доворачивается вперед, примерно к направлению рея. Парус обтекается как мягкое крыло, создает тягу как положено.
Если же ветер с другого борта, то непонятно что с реем.
Если его не трогать, то парус надувается в сторону мачты, может и налипает на мачту, на стоячий такелаж, и его эффективность, видимо, снижается. Либо он обтекается от задней кромки к рею и тогда его тяга, вероятно, все равно уменьшается?
Если рей повернуть на другой борт, к ветру, все равно парус надувается в сторону мачты и те же сомнения в эффективности.
Но что интересно, на всех картинках латинский парус всегда изображается применительно к наибольшей эффективности.
Может быть вообще, для небоевых судов (рыбацких, каботажных) движение под парусом «не на тот борт» было нехарактерно? Т.е. пользовались регулярной сменой направления ветра и под это подстраивали маршрут?
Тогда для боевых судов ход и маневрирование под таким парусом могли как-то отражаться на тактике?
А, кстати, почему государственные боевые парусные корабли (кроме галер) в Европе и Америке сплошь были с прямым вооружением? В то время как разные частные вояки, а также военные корабли турок, алжирцев и т.п. часто были с косыми парусами? Что мешало сделать фрегат или линейный корабль шхуной, ну там, марсельной шхуной или баркентиной?