От Железный дорожник Ответить на сообщение
К DenisK Ответить по почте
Дата 08.06.2007 12:21:39 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Вот Вам дольмены

Привет!
дольмены
[203K]

дольмены
[189K]

дольмены
[205K]

В прошлом году отдыхал в Анапе у приятеля, который туда переехал на ПМЖ из Москвы. Мы с ним поехали в горы, просто в горы, с небольшой надеждой отыскать дольмены, поскольку по его словам "Их тут кругом полно". Заехали с севера, отъехав от Анапы 150 км (на вскидку наименования населённых пунктов не помню). Проехали по грейдеру в горы, в конце концов добрались до места, когда дальше уже и на джипе нельзя проехать, поскольку дальше дорога разбита лесовозами, лес возят. а мы планировали проехать по ней через перевал и добраться до Геленджика (по карте дорога показана). Разбили лагерь и после побродив по местным холмам обнаружили дольмены. Порядка 20 дольменов в одном месте, но ни одного целого. Как позже местные рассказали, в конце 50-х годов там выделили делянку под вырубку и один местный тракторист заехал на это местно и все дольмены поломал (дольмены с этого места на фото). Дольмены эти посещают, но редко. А вот со стороны Геленджика тоже есть скопления дольменов, есть и целые, но там эти места уже выкуплены коммерсантами и казаками, туда теперь водят платные экскурсии.
Странности этих сооружений такие. Во первых в дырку никогда не может пролезть взрослый человек. Дырки бывают и круглые и овальные, но ровные! Технология производства этих отверстий мне совершенно непонятна (в отличие от более-менее понятной технологии переноски блоков и затаскивания их на вершину). Рядом с отверстием обычно валяется каменная пробка. Говорят, что есть и запечатанные дольмены, но их очень мало и они в труднодоступных местах.
Теперь о слухах и версиях. Этот мой приятель ими занимается, типа хобби. Далее с его слов. Говорят, что сооружения древние 5000-3000 лет до н.э., в некоторых видны следы стояния воды на стенах, типа пережили потоп. Но тут интересно было бы послушать экскурсоводов :). В некоторых находили человеческие кости. В общем странные сооружения, непонятные. И не подвергаются никакому объяснению с точки зрения нахождения каких то закономерностей их ориентации в пространстве ,поскольку этих закономерностей просто нет.
Ну а остальных версиях писать не буду, там сплошной эзотеризм.
С уважением, Роман.