От Begletz Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.06.2007 16:38:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

О неуязвимости Панцерваффенов (Германофильское! Нервным не читать!)

Найп подробно описывает атаку (неудачную) немцев на наш на пятачкок за Миусом. Атака шла одновременно с неск направлений. В ней участвовали 3я и 23я ПцД, ТК, ДР и еще неск штурмовых групп, сформированных из сильно потрепанных частей 6й А (16я ПГД, 306я ПД и др). Основной удар наносила ТК на высоту 213.9. Все дивизии были не первой свежести, но "полны решимости." Немцы добросовестно атакуют полный рабочий день, никаких там перерывов попить чаю, как у англичан.

Автор долго жжот, расписывая как Пионеры разминировали под огнем густые минные поля, и какой ужасающий огонь вели русские, ПТО которых грамотно подпускали немцев поближе. Там были и 45-мм, и аццкие Ратш-Бумы (автор напоминает, что Ратш-Бум с близкого расстояния может даже пробить Тигра), и танки в окопах, и минометы, и 17.2 см тяжелые орудия с того берега. А уж ПТО, те просто тысячами, не дай Бог танкисту из люка репу высунуть. Особенно ужасный огонь вели Ратш-Бумы с сев окраин Степаноффки, которые мочили ТК с фланга. Автор также отдает должное умению русских концентрировать огонь целой батареи на одном танке. Наконец, сверху непрерывно бомбят штурмовики и пикировщики, а вот люфты по высотке лишь раз отбомбились. В общем, атака получилась неудачная, успех был лишь местный кое-где.

И что? А то, что ТК в этот день теряет 48 панцеров (в том числе 8 Тигров из 10 имевшихся), ИЗ КОТОРЫХ ТОЛЬКО 1 (ОДИН) ПОТЕРЯН БЕЗВОЗВРАТНО. Из чего автор делает вывод, что наибольший вред немцам нанесли мины.

Это при том, что из 68 танков, с которыми ТК прибыла на Миус, 49 были "трешками," о полном устаревании которых к лету 43го автор не применул напомнить особо забывчивым.

Так что, аццкие Ратш-Бумы стреляли болванками из березы, или не могли попасть в цель, или это Голливуд кино снимал, где в "хороших парней" никогда не попадают? Как это можно, наступая по открытой местности, при такой плотности огня потерять за целый день лишь один танк безвозвратно? Там ведь сидело неск наших дивизий плюс остатки двух мехкорпусов. Вот некоторое время назад по этой же долине но в обратную сторону атаковал наш 4й ГвМК, и "сотни горящих Т-34 усеяли долину"-тут все, как положено.