От Одессит Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 06.06.2007 11:41:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Вероятно, я неудачно сформулировал

Добрый день

Я совершенно не собирался спрашивать сообщество, что лучше, а что хуже. И про тактические ниши я знаю достаточно. Смысл моего, наверное, нудачно сформулированного вопроса заключался в том, с какими образцами предпочитали иметь дело германские пехотинцы. Например, стремились ли они как-то избавиться от К-98 и заиметь МП-40, предпочитали ли они трофейные ППШ своим образцам, радовались ли, получив штурмгеверы или нет. С точки зрения не только боевых характеристик, но и тяжести таскания, капризности, трудоемкости обслуживания, ухватистости, прикладисточти, применения в рукопашной и прочего.
Понятно, что ПП в условиях окопной войны на расстоянии 400 - 500 метров от противника ни на что не годен. Но если ворваться в окопы противника, ситуация меняется, и отсутствие у него штыка может быть компенсировано очередью. Складной приклад не позволяет врезать противнику по зубам, а деревянные - еще как. Ну, и так далее. Кстати, не было ли у немцев каких-то нелюбимых, непопулярных в пехоте образцов, от которых стремились избавиться?

>А в общем, ИМХО, ценился тот ствол, который был под рукой, рабочий и с патронами.

Это как раз понятно.
Вопрос навеян несколькими факторами:
1. Постепенным насыщением полевых войск автоматическим оружием, в частности, СтГ. Любили ли его солдаты, или привыкли к старым добрым 98?
2. Немалым количествам трофейных ППШ. Солдаты с ним попадаются на кадрах хроники и фото чаще, чем должны бы по щтатной численности автоматчиков. Значит ли это, что они всеми правдами и неправдами пытались добыть его, или же просто позировали перед объективом с экзотическим для них стволом?
Ну, и некоторыми еще моментами.

С уважением