>РИА - такой же предшественник ВС РФ, как и ВС СССР.
Нет, при создании РККА традиции были прерваны полностью. Затем их восстанавливали, порой очень интенсивоно, но преемственность была скорее историческая и воспитательная, нежели формальная.
>Замена знамен нужна, вероятно, затем же, зачем при создании РККА заменили прославленные русские знамена на красные революционные
Русские дореволюционные знамёна не имеют никакого отношения к воинским формированиям РККА, от которых ведут свою премую историю ВС РФ. Место тех знамён -- в музеях, русской Истории и народной памяти. Да и просто смешно в современной РФ изображать "прееемственность" от РИ.
>Это ведь неправда, причем неправда в нескольких аспектах.
Нет, это правда. :-)
>Прежде всего, Великую Отечественную войну никто забвению не предает. Официальная политика РФ - всяческое подчеркивание ее значения.
Поп-политика с её закидонами про "фойну с фошшыстами" и политика "канкретная" со списанием красных знамён -- это одна и та же политика. Я уж помолчу про пляски с "символом Победы".
>Но, с другой стороны, в отличие от СССР, Победа в 1945 году не является единственным консолидирующим фактором.
В СССР Победа ни разу не была никаким "консолидурующим фактором". Это был праздник "со слезами на глазах", т.к. погибшие были практически в каждой семье. И всё, без этих нынешних заморочек с дурацкими словечками и плясками вокруг костров.
>В России такими историческими победами, символизирующими преодоление величайшей угрозы, были Куликовская битва, освобождение Москвы во время Смуты, Полтава и Бородино. Все они в свое время праздновались весьма торжественно. День Куликовской битвы - официальный праздник Московского государства. Полтава - праздник 18 века, Бородинская годовщина отмечалась в 19 - нач. 20 вв.
Все эти даты присутствовали и в сов. времена, но, вполне естественно и закономерно, занимали своё место среди "преданий старины глубокой".
Единственным же настоящим "консолидирующим фактором" современности, как мне сказали по дуроскопу, является вчерашний "праздник".
>Является ли память о победах в тех войнах забвением победы в этой войне?