От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 12.06.2007 14:30:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Современность; Версия для печати

Re: Сорвалось.

>Неудивительно, что в иранском обществе развился сильнейший рвотный рефлекс на полностью оторвавшийся от народа шахский режим, вылившийся в массовую революцию. Подчеркиваю - не бунт, а именно революцию, выправившую перекос в развитии страны.

Ушел в другой перекос. И еще неизвестно, какой из двух для Ирана обойдется дешевле.

>Прогресс при шахе был уродливым и однобоким, зиждился на притоке нефтедолларов в начале 70-х и использовании иностранных фирм и специалистов, при недостаточном внимании к развитию национального бизнеса, образования, вообще "внутренней экономики" в широком смысле слова. Жизнеспособность многих грандиозных шахских "строек госкапитализма" была сомнительна, они были точечными и во многом ориентированными на престиж, подлинной индустриализации не происходило. Снижение нефтяных цен и кадровый кризис неминуемо привели бы к стагнации, в лучшем случае.

>Так что революция 1979 г. вывела Иран на более здоровый путь развития. После первых трудностей 80-х гг., во многом вызванных иностранной агрессией (со стороны Ирака и США) в стране произошла подлинная индустриализация и культурная революция в 90-е гг., с опорой на собственные накопления и развитие интеллектуально-образовательного потенциала собственного народа.


Про шахский Иран я ничего говорить не буду, без меня много наговорят. Но великие достижения теократического режима - это такая профанация, о которой даже дико спорить. Вы знаете, сколько работоспособных буровых станков было у Ирана в 1989? Прописью - ДЕСЯТЬ ШТУК! И собирали их, разобрав на агрегаты все шахское наследие.
А при шахе Иран был сосредоточием передовых технологий нефтегазовой промышленности всего мира, так как обеспечивал должный уровень защиты капитала и привлекал инвестиции. В конце концов, даже первую советскую плавучую буровую платформу скопировали по чертежам британской, добытой КГБ Азербайджана именно в Иране.

Весь иранский взлет 90-х базируется всего лишь на прекращении войны и нормализации отношений с западными (в первую очередь) партнерами в той же нефтегазовой сфере. Сами они как ничего не могли добыть, так толком и не могут. Прямая зависимость экономики страны от экспорта энергоресурсов как была, так никуда и не делась. Работают там по-прежнему не иранские специалисты (исключая уже освоенные или легкодоступные - особенно по газу, разведанные японцами в 1960-е - месторождения). Своя школа при шахе начинала складываться, но была уничтожена. Свою ракетную и ядерную школы Иран вопреки стараниям аятолл не создаст - они и по геологии не потянули. Куда уж тут до ядерной физики? Разве что купят не на Западе, а у КНДР и им подобных, как сейчас покупают специалистов по проходке, геологов и геофизиков у тех же западных нефтегазовых ТНК. Потому не нужно песен и пропагандистских фантазий, как вот эта:

>Вообще, иранские аятоллы оказались куда более прогрессивными, чем принято думать.


Такой же пе-ар, как у некоторых хорошо известных государственных деятелей, когда пропаганда заменяет необходимость системно работать над чем-то. Выборы переживем - и трава не расти...