От Пехота Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 12.06.2007 13:10:55 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Да какая...

Салам алейкум, аксакалы!

>На мой взгляд - лучший наш фантаст. Он, собственно и занимался тем, что положено фантасту - создавал непротиворечивые миры. Об их привлекательности или непривлекательности можно спорить, но картина весьма своеобразного будщего ему удалась.

Если цель писателя-фантаста только создать непротиворечивый мир, то лучшие фантасты в таком случае - создатели компьютерной игрушки Starcraft. Их мир работает как часики. И в своеобразности ему не откажешь. :)))

>>Булычев (доперестроечный),
>
>Только то, что писал про Алису для детей)))

Вы просто не любите детей, Иван. :) У С. Логинова есть такая фраза - "Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше." И как раз Булычев в этом был искушен. Пресловутый Гарри Поттер с Алисой и рядом не лежал. :) Цитатами из "Алисы..." до сих пор взрослые разговаривают:
"Ну, что у нас плохого?"
"А хотите - я его стукну? Он станет фиолетовым в крапинку."
"Чудо враждебной техники! Это она цветы погубила."
"Мы не разбойники - мы благородные пираты."
Кроме того у Булычева есть и серьезные вещи. Типа "Поселок", "Перевал", "Город на верху".

Кстати, безотносительно к теме: у Булычева есть и топичная вещь. О Второй Мировой в странах ЮВА.

> Я, в общем-то, сразу написал: "русская и русскоязычная", а не советская. Да и то, при этом нужно тогда ставить рядом западных фантастов того же периода.

Ну и в современной русскоязычной фантастике(/фентэзи) есть вполне приличные имена. Лазарчук, Логинов, Лукин, Успенский. А сейчас и молодежь начала подтягиваться.
Что же до создания миров, то на этом поприще работали не только Стругацкие и Ефремов. Например Снегов, Велтистов (тот который "Приключения Электорника"), Крапивин. Последний - вообще шедевр детской литературы. Я не берусь назвать аналогичного по масштабу автора западной детской фантастики.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.