От Dervish Ответить на сообщение
К Exeter
Дата 11.06.2007 01:14:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Не Троцкий, а троцкизм. Как пример - фашизм вполне возможен и без Гитлера

День добрый, уважаемые.


Не Троцкий, а троцкизм. Как пример - фашизм вполне возможен и без Гитлера.

>>>Честно говоря, для меня сложновато сформулировать именно троцкистский стиль поведения, руководства, вринципов внутренней и внешней политики.
>>
>>В исполнении Хрущева:
>>- склонность к внешне и внутриполитическим авантюрам, отказ от серьезной подготовки акций (Карибский кризис, критика "культа личности"),
>
>Е:
>И при чем тут Троцкий? Где у него была "склонность к внешне и внутриполитическим авантюрам"? Или Вы переворот 25 октября таковой считаете? :-))

Если настаиваете, могу переформулировать. Троцкизм есть практика "левацких перегибов", перенесенные в военно-политическую практику государства.

>>- склонность к механистичному применению шаблонов без учета конеретных особенностей (давление на Китай, кукуруза, целина, насаждение "строительства социализма" в отсталых странах Африки и Азии, возврат к идее "экспорта революции").
>
>Е:
>Троцкий-то тут при чем?

К Африке? Троцкий действительно не при чем. "При чем" троцкизм как политическая практика. Ни Гитлер, ни Муссолини тоже ничего не говорили о Латинской Америке, тнм не менее там вполне успешно и уверенно действовали фашисты в 1950-1980 годах. Так и с Троцким - он не призывал к экспорту революции в Африку (насколько мне известно), но тем не менее действия по такому экспорту без достаточного учета местных особенностей являются троцкизмом.


>А тов. Сталин революцию не экспортировал? :-))

Не так, как предлагал Лейба Бронштейн, а обдуманно и с учетом местных традиций и истории. Да и в гораздо мЕньших масштабах и с бОльшим успехом.

>>В дискуссии о профсоюзах будут вам почти все ответы.
>>Кратенько: метафизичность, шаблонность, отказ от диалектики.
>
>Е:
>И охота Вам всерьез повторять эти бредовые ярлыки, которые "товарищи" друг на друга лепили в ходе борьбы за власть?

Но если они отражают вполне объективные харатеристики, почему бы и не повторить?! И действительно являются философскими корнями троцкизма.

>А тов. Сталин тогда - вообще полный ренегат марксизма.

Нет. Товарищ Сталин диалектически развил марксизм-ленинизм в новых условиях. Как в последствии и Мао, и Дэн Сяо Пин...

Одна из ошибок троцкизма (и Троцкого) - негибкий догматизм. Механистический перенос реалий 1900-х годов в новые условия.

>По сути - Троцкий был действительно великий лидер, сравнивать с которым Хрущева немножко смешно, не дотягивал Н.С. по калибру.

Ну, Пиночету, Самосе, папе-Доку или ЛиСыньМану тоже до Гитлера - как до звезд. Тем не менее - фашисты.

>Да и вообще основные загибы хрущевской политики были связаны исключительно с личностно-ментальными характеристиками Хрущёва, а не с какой-то там осознаваемой им "программой".

Была и есть масса деятлей-фашистов, котрые никаких программ Гитлера и Муссолини не выполняют. И тем не менее...

>Партия правильно назвала это "волюнтаризмом и субъективизмом" :-)))

А это одна из черт троцкизма. Предполагающая подмену объективного анализа субъективистским волюнтаризмом.
:-)

С уважением - Dervish