От Владислав Ответить на сообщение
К Maxim Ответить по почте
Дата 07.06.2007 04:01:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Не спорьте...

Доброе время суток!

>>Это вообще-то норма. После прорыва хотя бы первой оборонительной линии наступающий (при прочих равных) начинает нести меньшие потери, чем обороняющийся. И чем плотнее оборона, тем больше будут потери обороняющихся.
>
>А вот можети привести примеры, когда советские войска прорывали оборону немцев и начинали нести меньшие потери, чем обороняющиеся. Под Ржевом, например, Советские Войска часто вклинивались в оборону немцев или под Ленинградом. Хотя по концентрации войск думаю Ржев более подходит к Курску.

Это как раз ситуации, когда немцы имели возможность организовать маневр и контрудар за счет более высокого оснащения автотранспортом.

Вот когда количество автотранспорта в вермахте и РККА примерно сравнялось (рубеж 1943 и 1944 годов) -- тогда и начались операции по прорыву обороны с меньшими потерями.

>>Под Поскольку имели (практически в течении всей войны) неотразимое "ноу-хау" -- бОльшую маневренность войск по причине лучшей оснащенности транспортом.
>
>Вот здесь по подробнее пожалуйста про "ноу-хау" практически всю войну и лучшее оснащение транспортном.

В ноябре и декабре 1942 года СВЕЖИЕ советские танковые бригады, и без того крайне бедные мотопехотой, имели к началу наст упления 50 % штатного автотранспорта. В стрелковой дивизии имелось в среднем по две-три сотни автомашин и одна-две тысячи лошадей. Для примера -- в 1-й гвардейской армии к 20.11.42 на 155 тысяч человек имелось 3380 (!) автомашин плюс 23 000 лошадей. Ситуация всерьез стала меняться только с лета 1943 года.

У немцев с 1941 года только в пехотной дивизии было около тысячи автомашин и до 5 тысяч лошадей. Не думаю, что к 1943 году оснащенность транспортом снизилась -- судя по всему, как минимум до Курска она росла. Про танковые и моторизованные части, которыми в первую очередь немцы "затыкали дыры", я уже и не говорю.

Кстати, если вы приведене какие-либо более подробные данные по оснащенности немецких соединений автотранспортом -- буду очень благодарен.



С уважением

Владислав