От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 05.06.2007 20:29:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; Версия для печати

Ответ же очевиден.

>торговали ли генуэзцы с Ганзой?
>Оказывается торговали.
>Значит товар был.
>А расстояние около 2 тыс км (Черное-Балтийское) не больше, чем вокруг Испании.
>И в Москве фрягов было как собак нерезаных.

Западный путь был намного удобнее, надежнее и быстрее, чем восточный.
Западный путь весь проходил вдоль берегов четырех дружественных католических королевств с хорошо организованной (по тем временам) береговой службой. Единственным языческим исключением был Гранадский эмират, но примерно с 1300 г. он фактически попал в вассальную зависимость от Кастилии, платил ей дань и сидел тише воды и ниже травы.
Перевозка производилась безостановочно на больших специализированных кораблях, которым не приходилось бояться обычных разбойников - галерах в 14 в и каракках в 15 в.
Проблемы возникали только в период особых обострений Столетней войны, но и тогда объединенные итало-кастильские караваны, как правило, проходили в Брюгге благополучно.

Тогда как на востоке быстрый дешевый безопасный морской путь доходил только до Кафы/Солдайи. Дальше приходилось везти груз на небольших лодках с многочисленными изнурительными и опаснейшими волоками, по диким плохо управляемым землям - сначала через татарскую степь (где уже с 1350-х гг. началась анархия), потом казацкое предполье, через юго-восточную литву с мелкими князьками-дегенератами, через московско-тверские леса с разбойниками. И повсюду происходили какие-то междоусобицы.

В Новгороде обычно дешевле было купить итальянскую вещь у ганзейских перекупщиков, чем напрямую у итальянских купцов из Крыма.