От Дмитрий Шумаков Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 31.07.2001 04:15:27 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Василию Чобитку...


>Преамбула.

Так уж совпало.
Прочитав в какой-то из веток намедни про то, как " Т-34 образца 41 года отличается от такого же образца 44-го. С первого же взгляда становится ясно, что это РАЗНЫЕ машины, даже до выяснения деталей, в чем разные и почему" в контексте внутр. устройства, я был поначалу немного озадачен, поскольку не ожидал такого смелого высказывания от существа, мнящего себя венцом творения вообще и танкостроения в частности. Ибо ходовка - наиболее консервативная часть танка, также как и моторно-трансмиссионные решения. Посмотрим, так ли это, если заглянуть "под капот". И выясним некоторые детали.
Принципиальные отличия системы очистки воздуха достаточно подробно освещались и на ВИФ-форумах, и на сайте у А.Исаева, нет смысла повторяться, поскольку во-первых - это суть внешняя (читай - эфемерная) обвязка, циклоны ставились без перекомпоновки, а во-вторых - на этом различимые глазом отличия в МТО у машин разных годов выпуска ... заканчиваются. Разьве только немного отличается обвязка системы охлаждения, V-образные трубопроводы подачи воды из двигателя были впоследствии несколько упрощены в сторону компактности.

>Сейчас занят изготовлением мастер-модели Т-34 40-г в М1:35 и испытываю жутчайший голод с ПОДРОБНОЙ информацией.

МАСТЕР-модели?!! Занят?!! Браво!!!
Осмелюсь только присоветовать - может, сначала лучше утолять информационный голод, а уж потом зуд в руках усмирять? :-) Опять же - сначала было СЛОВО...

>1. Изменялясь ли КПП и связанные с ней редуктора по годам выпуска ВНЕШНЕ? КАК?

Картер 4-скоростной КПП в нижней своей части принципиальных внешних отличий (форма отливки, посадочные размеры) от более поздних вариантов не имел. По годам выпуска разнились лишь декоративно-технологические приливы по усилениям отверстий на фланцах, менялось это непредсказуемо в зависимости от производителя и культуры тамошних литейщиков. А вот верхняя часть была зеркально симетричной относительно 5-ти скоростного аналога. При этом подводковые коробки не были одинаковыми, крышка шестерни задней передачи (справа по ходу) была притоплена, подводковый валик заднего хода шел из собственно боковой стенки картера, также как и подводковый валик I и II передачи, выходивший из прилива справа спереди, почти на уровне главного вала бортовой передачи (на 5-ти скоростной КПП в этом месте валик II и III передачи, прилива уже практически нет, вертикальная стенка с почти прямым углом). Крышку шестерни задней передачи венчал кронштейн для крепления реле стартера, от кронштейна впоследствии отказались, монтируя реле на площадке картера рядом со стартером.
Также трансмиссионнная перегородка между КПП и мотором (к которой оный картер крепился) сколь нибудь значимых отличий не поимела, вплоть до Т-34-85.

>2. Обделено ли пространство надгусеничной полки от пространства боевого отделения какими либо перегородками? Или колодцы аммортизаторов в верхней части находились "В пространстве"?

Строго говоря, ни "колодцев" нету в Т-34, ни, уж тем более - "амортизаторов", эт Вам любой из здешних спесиялистов по "плавности хода" объяснит, даже без кружки пива. С другой стороны, моя (и не только моя) практика общения с танкистами-практиками показала, что большинство деталей на танке называются ласковым словом "херОвина" (тем более, что оне чаще всего именно так и называются :-)). Справочно - "Подвеской танка называется система механизмов и деталей, связывающих корпус танка с опорными катками... Корпус танка опирается на катки при помощи десяти наклонных подвесок". Так вот, "подвески 2, 3, 4, и 5-го опорных катков расположены внутри корпуса танка в специальных шахтах, вваренных в корпус (сечение почти квадратное по нормали, ДШ). Основными деталями подвески являются две винтовые пружины (на жаргоне - "свечи", ДШ), расположенные в шахте одна над другой" на штоке с регулировочным стаканом. Пространство между 2 и 3 шахтами (БО) занято передними группами баков, снаружи закрытых фальшбортами. На фальшбортах крепились боеукладки унитаров (3 слева и 6 справа) и кассета под ДТ-диски (4 слева). Горизонтальная боеукладка состояла из трех лотков, соединенных между собой двумя планками. Планки крепились между собой болтами. Лоток имел собой форму разрезанного вдоль снаряда, в каждом лотке лежало по одному снаряду на трех резиновых прокладках, снаряд крепился к лотку двумя зажимными замками-лягушками.
"Подвески передних опорных катков расположены в носовой части внутри танка и защищены стальными кожухами... В нишах ограждения подвесок пердних колес, на правом и на левом бортах, - две рамки, по четыре магазина каждая". В зависимости от степени радийности машины, наличиствуют (или нет) укладки дисков в нише над правой надгусеничной полкой

>3. Менялась ли перегородка между БО и отсеком СУ по модивикациям.


Перегородка БО и МТО в течение всего выпуска сохранила основные отверстия (боковые аккумуляторные люки, верхний средний съемный лист с крышкой вентиляционного люка, винтовой шприц, гайка парового клапана, распред.кран, нижний средний съемный лист с дверцей для доступа к маслокрану) - практически без изменения геометрии. Вот только аккумуляторные дверки были именно дверками на ранних машинах, имея снизу по паре петель, несъемными. И верх.ср.съемн.лист был прямоугольным, со срезанным углом в районе топл.распред.крана. Также на крышке МТО располагалась дверка доступа к предохранителям и ручки привода продольных жалюзи с секторными (30 град) ограничителями. Кстати, когда регулировка стала лишь двухпозиционной с штырьковой фиксацией, по традиции эти ручки продолжали именовать в поздних мануалах "секторами жалюзи". Все остальное из того, что можно иной раз встретить на разных перегородках МТО разных машин - появилось позднее 1941г.

>Ну и так далее. Любая геометрически-пространственная инфа по внутренностям САБЖа была бы полезна.
>Тех описание Т-34 43 г скачал. Нет ли у кого более старого?

Исаева потрясите, мож у него есть...
На крайняк настоятельно рекомендую "Неизвестного Т-34" И.Желтова & Ко. Конечно, внимательно читать труды гг.полковников ОЧЕНЬ ТРУДНО, это не М.Н.Свирин, но надо себя заставлять. Ибо за базар оне отвечают. Опять же, картинки раннего Т-34 работы А.Сергеева на сегодня - единственно правильные.
И так далее, остановки по всем пунктам.
В общем, осваивайте скачанный мануал, в принципе, расхождений по компоновке основных узлов нутрянки на Т-34 практически не было.

Успехов,
ДШ