Итак, как я уже писал, большой «взрослый» танк. :)
Для начала исходные параметры и предпосылки.
1 Поскольку равномерная бронезащита «по кругу» из области фантастики, принимаем как наиболее опасные углы ± 30-35 градусов от курса
2 Экипаж должен выжить в максимально возможном числе ситуаций
3 наступательные задачи: а) борьба с себе подобными и пр. и б) подавление огневых точек противника (короче, стандартные танковые функции)
4 оборонительные: защита самого себя любимого и соседей от поражения пехотой (± 80 гр. от курса) и армейской авиацией. Ну и, само собой, способность противостоять себе подобным и ПТА (см. п.1)
Основные технические идеи, заложенные в проект:
1 «Техническое зрение» (далее – ТЗ)- шлемы виртуальной реальности у экипажа. Все остальное практически совпадает с уже озвученными здесь Мухиным идеями. здесь был спор о пристрелочных пулеметах и разной баллистике боеприпасов. Так для компьютера это не велика проблема. При перевыборе боеприпаса метка прицела «поправляется» под него. Все в руках программеров. :)
2 Наличие бортового компьютера, взаимодействующего с «Единым информационным пространством» (далее – ЕИП) участка ТВД. Включает в себя все средства отслеживания и анализа обстановки на участке ТВД (от спутников до переносных РЛС). Принципиальный момент – работа всех средств на единых помехоустойчивых частотных каналах.
3 Использования шасси для широкого семейства различных машин.
Итак, что вышло.
Компоновка с переднерасположенными двигателем и трансмиссией. Пакет лобовой брони 0,8-1,2 метра (возможно до 1,5 метра – по крайней мере, я компоновал именно такую толщину). Имеется в виду геометрическая толщина, а не бронестойкость. Ниже высотного уровня 0,8 метра бронирование не такое серьезное – здесь защитой является экран местности (данные статистики). Впереди – отсек СУ с двигателем мощностью 1500-1750 л.с. Габарит под него я отводил несколько больше, чем у 6ТД-3, исходя из рассуждения что нефорсированный двигатель будет несколько крупнее сильно форсированного той же мощности. Следует заметить, что я сторонник дизелей харьковской схемы, как имеющих более высокие компоновочные характеристики. Вход охлаждающего воздуха – на верхнем листе корпуса, выход – принудительный, по теплоизолированному каналу с эжекционным охлаждением по всей длине левой надгусеничной полки, с выбросом воздуха и выхлопного газа за кормовой лист.
В средней части – боевой модуль. Необитаемый. В состав входит орудие 140-155 мм (-8+25 градусов), 30 мм автомат (-8 +85 градусов) – НЕ зенитный! (хота, конечно, никто не мешает пострелять из него по самолетам – просто это не основная функция), 4-8 шахт для вертикального запуска зенитных ракет типа «Иглы/стрелы». С 30-мм автоматом механически связан универсальный пилон для подвески вспомогательного вооружения. У меня на модели висит две направляющих для фугасных УР. Здесь идея задавить огневую точку если она угрожает танку но не доступна его артиллерии. Например, из-за высокого расположения (для основного орудия) или защищенности (для 30-мм). Возможные альтернативные подвески – пулеметный контейнер, ПТУР, миномет (с автоматической перезарядкой), капсульный огнемет… В боевом модуле расположен боекомплект для 30-мм орудия. Вокруг – сателитный погон автомата заряжания.
Под БМ за отсеком СУ – топливные баки.
За БМ: справа и слева рабочие места двух членов экипажа, между ними – компьютер. За ними АБСОЛЮТНО ГЛУХАЯ бронеперегородка, отделяющая от боекомплекта.
Боекомплект в корме корпуса. Закомпоновывался унитарный выстрел с максимальной длинной 1,5 метра (могу обосновать свой вывод). Расположен в 4 магазинах с вертикальной подачей вверх, на корпус. Лист над магазинами и кормовой лист – срывные, для уменьшения воздействия ударной волны при детонации боекомплекта.
Манипулятор АЗ расположен над корпусом на сателитном погоне. Цикл заряжания: выбор боеприпаса путем совмещения с нужным магазином, догон орудия, совмещение орудия и манипулятора по углу заряжания, досыл снаряда, возврат манипулятора в нейтрал/выбор нового снаряда.. Гильза сгораемая.
Перезарядка магазинов 1) при помощи транспортно-заряжающей машины заменой магазина целиком горизонтально назад, 2) ручная – путем укладывания на свои места в магазине со стороны кормового листа (то же с горизонтальной подачей).
По правой надгусеничной полке: впереди ящики ЗИП, сзади ниша с дистанционно управляемой поворотной телескопической трубой подводноко хода. Поскольку и правая и левая надгусеничные ниши интегрированы в корпус, сама труба защищена от осколков и пуль.
Динамическая защита: Лоб корпуса – интегрирована в бронепакет, со сменными сегментами, Борта корпуса – по надгусеничным полкам и на жестком экране на 2/3 его длинны, боевой модуль в два уровня. Нижний – на сателитном погоне, верхний на самом БМ. Защита ± 130 градусов от нулевого угла
Активная защита. Нечто по принципу «Арены» с размещением поражающих элементов в ПУ по сателитному погону (возможен и более классический вариант)
Резиновые экраны прикрывающие катки. Опускаются непосредственно при угрозе поражения (например в бою) дабы не лохматить резину на марше. Экранируют тепловое излучение от опорных катков.
Это вкратце. Естественно, кучу всего забыл. Но это всплывет в обсуждении. А не всплывет – значит и не надо никому.
Коротко о семействе.
1) Тяжелая БМП: Боевой модуль по типу Бахчи или БТР-3У /Кливер, десант на месте боекомплекта основного орудия.
2) ЗСУ-ЗРАК Зенитный БМ ракетно-артиллерийский, необитаемый. Оборудование и расчет в корме, на месте боекомплекта.
3) САУ – здесь возможны варианты.
4) БРЭМ
5) КШМ
6) Транспортно-заряжающая машина
7) РСЗО
8) Носитель БПЛА вертолетного типа.
9) РЛС
В некоторых случаях (РЛС, РСЗО) возможно ослабление лобовой защиты. Но в любом случае все изменения идут за счет двух пространств – пространства боевого модуля и пространства боекопплекта. Кстати, напрашивается модульный «конструктор». Однако, это приведет к росту габаритов.
Поскольку панацеи не бывает – эта схема не лишена недостатков. О некоторых я и сам знаю. Но никому не скажу :) Интересно что Вы увидите (непредвзятым взглядом). Готов защищаться по любому (или почти по любому) пункту. Кто первый? :)