От Shirson Ответить на сообщение
К Москалев.Е. Ответить по почте
Дата 31.07.2001 14:11:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: И это...

>Приветствую.
>Все написаное верно.
>Только переключение частот осуществляется механическим устройством воздействующим непосредственно на магнитрон.
>Поршень изменяет размер резонансной камеры.
>В результате изменяется частота.

Доброго времени суток.

Ну если уж лезть совсем в дебри :)
Восьмипозиционный переключатель, которым "пользователь" переключает частоты, передвигает поршень в резонансной камере. После этого станция "сбивается с режима", т.е. перестает функционировать на пару минут. В это время, маленький мощный моторчик начинает двигать шток, изредка пощелкивая, который давит клюмпу на магнетроне, пытаясь вывести его на новый режим, заданный "пользователем". При нахождении этого режима, магнетрон радостно взвизгивает, моторчик замолкает и станция снова выходит на режим :)
Просто это уже тонкости.
Мне, кстати, такой метод изменения частоты кажется несколько топорным. Хотя простота и гениальность конструкции вызывают восхищение :)
Я вообще, когда разобрал первое попавшееся Кредо по винтику, потом ходил пару дней в полном трансе... Запихать столько гениальных решений (если сказать, что до армии я в радиолокации был ни бум-бум, это не сказать ничего :)) в такую маленькую коробочку, причем сделать это просто и красиво, это меня повергало в полный транс. Особенно, когда я решил для себя вопрос, как РЛС использует только одну антену на прием и передачу (держа в руках Y я себя чувствовал покорителем Эвереста :)) и как она вообще регистрирует полученный сигнал (вытаскивая пинцетом из "тупикового" волновода СВЧ-диоды).
Эх, заря туманной юности :)))

>С уважением Евгений

С неменьшим, Александр.