От b-graf Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 30.07.2001 13:20:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Для b-graf...

Здравствуйте !

Большое Вам спасибо за развернутое письмо! Очень интересные комментарии к моим впечатлениям и предположениям, а также - сведения о неопубликованном томе мемуаров Штеменко. Спасибо также за указание мемуаров штабистов. Их, оказывается гораздо больше, чем я думал (я не подумал,что штабные сюжеты могут быть в больших количествах в мемуарах лиц, известных своим пребыванием на командных должностях). Видимо, мне надо смотреть библиографию "Советское общество в мемуарах и дневниках" одновременно с биографическим справочником :-).

Я что вспомнил о "методике работы авторов над мемуарами" (что часто они не по памяти пишут, а работают с литературой, в библиотеках - :-) а в архивах, как Вы подсказали не работают). В МГИАИ в конце 80 - начале 90-х ходил такой анекдот. Один из столпов советской исторической науки А.И.Зевелев раньше рассказывал (через вторые - третьи руки - потому и называю анекдотом), что в читальном зале № 1 Ленинки он регулярно видел Л.М.Кагановича (80-е г.г. это было)- "мемуары пишет", говорил А.И. И что вы думали ? - сбылось ! (в смысле, опубликованы потом "Вагриусом").

С уважением,

b-graf