|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.07.2001 19:45:51
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Для b-graf о "штабных" мемуарах
Прежде всего, хочу прокомментировать Ваш вывод:
//насколько я понимаю, в советские мемуары представляют часто не собственно мемуары, а вполне историческое сочинение (но со включением собственых впечатлений). Т.е. авторы многих мемуаров поработали в библиотеках, архиве в Подольске . (У меня такое впечатление осталось от времени когда я был библиотекарем - карточки писал, но и в предисловия тоже поглядывал - там был целый стеллаж серии "Военные мемуары")//
Боюсь, что Вы ошибаетесь.Далеко не всякого мемуариста, даже в высоких чинах в прежние времена пускали в Подольск или в аналогичное место.Механизм появления архивных ссылок в мемуарах обычно имеет другую природу: эти ссылки взяты из т.н. закрытых публикаций - грифованных книг и периодических изданий, ссылаться на которых в открыто публикуемых мемуарах было нельзя.
Т.е. в архивах работали авторы грифованных публикаций, а не авторы мумуаров, использовавшие военно-научные издания.
Исключения из этого правила есть, но их немного.Например, маршал Гречко в бытность министром обороны отправлял в архив своего адъютанта, писавшего за него мемуары.Но такое мог позволить себе лишь министр обороны и еще два-три высших военных.
Теперь о штабных мемуарах.
Не следует забывать, что маршалы Василевский и Баграмян начинали как штабники, что находит отражение в их мемуарах.
Мемуары Штеменко не ограничиваются двумя изданными томами, имеется в рукописи и третий том, наследники Штеменко одно время пытались договориться о публикации, но потом дело заглохло.
Есть также мемуары генерала армии М.И.Казакова "Над картой былых сражений" и генерала армии Г.И.Хетагурова "Исполнение долга" - часть карьеры обоих прошла в штабах.
Довольно широко известны мемуары генерал-лейтенанта артиллерии Г.С.Надысева "На службе штабной"
Из исследований, автор которых был в самой гуще событий наиболее интересны уже рекомендованные Вам книги Сандалова, также можно порекомендовать книгу А.В.Владимирского "На киевском направлении".
Собственно, список можно продолжить.
С уважением, Глеб Бараев