>>Можно узнать, откуда цифра - 89? В 22м МК (41тд) их было 31, а еще где?
>
>
>из издания Института Военной Истории "Боевой и численный состав ВС СССР". Там есть раскладка КВ разных типов по округам, но нет - по соединениям. Исходя из наличия КВ вообще, получим кроме 41 тд 22 мк, еще 4,8,15 мк.
Т.е., точных данных о дислокации КВ-2 - нет.
>так что давайте ограничимся обсуждением участка советско-германской границы - попробуйте обосновать свое высказывание о связи дислокации КВ-2 с размещением особо мощных укрепленных полос с германской стороны.
Вы, по моему, ставите вопрос с ног на голову. Цепочка рассуждений была такова: имеются устойчивые данные о наличии в БК КВ-2 бронебойных и бетонобойных снарядов и отсутствии там же ОФ снарядов. Я предположил, что это могло быть связано с тем, что КВ-2 предназначались для действий против особо мощных укреплений, и расходовать их БК на рядовые огневые точки было бы нерационально. Это косвенно подтверждается тем, что КВ-2 были сосредоточены именно в тех приграничных районах, где командование Красной Армии предполагало наличие таких мощных укреплений "с той стороны" (в частности, в В.Пруссии и Варшавском УРе). Такого рода предположения в изобилии находятся в "малиновке". С другой стороны, там, где мощных укреплений встретить не предполагалось (на южных и северных флангах), КВ-2 не было (несмотря на их крайне большую полезность, по утверждению некоторых, для прорыва ЛЮБОЙ обороны). Это общие соображения. Для дальнейших рассуждений нужно знать точную дислокацию частей с КВ-2, а главное - их конкретные задачи, чего у меня (и у вас, видимо, тоже) нет. Так что какого рода вам нужны "доказательства", не совсем понятно...