От b-graf Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 27.07.2001 14:23:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Армия; Память; ... Версия для печати

Re: А.И.Радзиевский - танкист ! :-)

Здравствуйте !

Спасибо! Посмотрел я - пока в энциклопедии ВОв 1985 г. - о нем. Выходные данные там тоже есть (в смысле - "Танковый удар") :-)

Это я к тому, что, насколько я понимаю, в советские мемуары представляют часто не собственно мемуары, а вполне историческое сочинение (но со включением собственых впечатлений). Т.е. авторы многих мемуаров поработали в библиотеках, архиве в Подольске . (У меня такое впечатление осталось от времени когда я был библиотекарем - карточки писал, но и в предисловия тоже поглядывал - там был целый стеллаж серии "Военные мемуары")

Вследствие этой историографической природы советских мемуаров, насколько я понимаю, в них часто описываются события, представляющие общий военно-исторических интерес (т.е. операции соединений, в составе которых автор сражался или которыми руководил). Бытовые и иные подробности часто указываются только чтобы прояснить обстоятельства планирования операций или их осуществления (это я в связи со штабистами). Собственно внутренняя жизнь штабов (в нашем случае) занимает не особенно много места.

Тут, конечно, помимо историографической природы мемуаров, играет роль и этический фактор. В советских мемуарах принято оценивать в основном лишь деловые качества персонажей или - недостатки и странности, мешавшие деятельности их. Наоборот, не принято было копаться в грязном белье, выносить сор из избы, педалировать личные свои обиды (если они есть - то описываются в форме "делового разногласия"). Насколько я понимаю, такой подход вообще был глубоко укоренен в советской деловой этике (не только в военных мемуарах)

Вообще же, кажется, в историографичекой природе и в указанной деловой этике - большое отличие публиковавшихся ранее советских мемуаров от дореволюционных, а также - от современных мемуаров о недавнем прошлом. Я вот и пытаюсь спросить: не было ли в последние годы публикаций ранее не издававшихся мемуаров, но написанных не в традиционном советском ключе, а в более распространенном (т.е. более личном)? А именно - каких-нибудь деятелей, служивших в штабах и управлениях (поскольку я учреждениями интересуюсь)?

b-graf
P.S. а сабж - военная хитрость для привлечения внимания читателей :-)