От Samsv Ответить на сообщение
К Петров Борис Ответить по почте
Дата 27.07.2001 15:20:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Армия; Политек; ... Версия для печати

Об обращении Черчилля к Сов. прав-ву 6 января...

>Про наступление немцев в Арденах много чего, и о причинах неудачи немцев тоже. Но про неоднократно говорившиееся у нас: про просьбу Черчилля об ускорении наступления Советских войск, и наступление, начатое нами на месяц раньше плана, без завершения подготовки - ни слова.

>Так было или не было?

А.М.Самсонов, "ВМВ",1985,изд-во "Наука",стр.468:
...Назначенный Ставкой Советского Верховного Главнокомандования срок начала наступления - 20 января 1945 г. был перенесён на более ранний срок - на 12 января в связи с трудным положением, в котором оказались англо-американские войска из-за неожиданного для них наступления немцев в Арденнах. Английский премьер-министр У.Черчилль 6 января обратился к Советскому правительству с просьбой о помощи: "На Западе идут очень тяжёлые бои, - писал он в личном и строго секретном послании И.В.Сталину, - и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт росле временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причём лишь при условии сохранения её в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным".
Цитата из "Переписки ПредСовМина СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время ВОВ 41--45 гг..",М.,1957,т.1,с.298.

Хотя есть и другое предположение - торопились быстрее взять Берлин,сомневались,вдруг союзники нарушат договорённости.Но это так, к слову.
С уважением Samsv, http://samsv.narod.ru