>Привет!
>>По сравнению с ними нищенские пенсии советских времен явление гораздо более типичное
>
>3.14-те, уважаемый, как Троцкий.
>Пенсия моей матери (учитель математики) в советское время составляла 120 р. Оплата за все коммунальные услуги составляла около 10% ее пенсии (12-15 р).
>Извините, нынче эта оплата составляет 150% ее пенсии!
>Короче, если раньше на пенсию она могла нормально жить, питаться, одеваться, раз в год на море съездить и при этом внуку раз в месяц 5 р. отложить, то сейчас она должна сдохнуть с голода после оплаты за квартиру и при этом ОСТАНЕТСЯ ДОЛЖНА.
Извините,Василий,но вот,например,пенсия моей второй бабушки (в войну была завучем в детском доме во время ленинградской блокады,после войны получила медаль "За доблестный труд в ВОВ" при национальности "немка" в паспорте) и вышла на пенсию в 61 г. после моего рождения со стажем около 35 лет - получила пенсию 55 руб.И такой она оставалась до самых катаклизмов,когда пенсии начали индексировать.И еще тогда,в радостные советские годы,она была вынуждена пускать на квартиру студентов+ еще моя мать и ее брат помогали.Тут дело просто в том,что наша пенсионная система (и тогда и сейчас) очень серьезно ущемляет права тех пенсионеров,которые вышли на пенсию давно,поскольку пенсия жестко завязана на формальную величину зарплаты.Скажем,сейчас моя мать,вышедшая на пенсию в 1983 г.,получает пенсию почти в два раза меньше,чем ее коллеги,вышедшие на пенсию с таких же должностей (все у меня в родне учителя) несколько лет назад.
И несмотря на это,на данный момент мои родители в принципе могли бы материально обходиться самостоятельно без нашей с братом помощи.Кстати,оплата коммунальных услуг у нас (про Украину не скажу) значительно меньше размера пенсии.Так,лично я за трехкомнатную квартиру (проживает 4 чел) плачу 330 руб+60 руб телефон+30-40 руб свет.
Другой вопрос,что во все времена людям,у которых по какой-то причине не удалось опереться на своих взрослых детей,было очень нелегко.+ к этому тяжелые болезни к старости,зачастую ощущение собственной ненужности делают жизнь стариков гораздо более несчастной,чем от недостатка денег.