От Игорь Скородумов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.07.2001 12:07:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Иерархическая структура организации (или военная).

Уважаемые участники!

Интересный взгляд на историю развития организационных структур. Иерархическая, дивизионная, сетевая. Взгляд со строны специалиста по управлению.

Вся статья лежит по адресу: http://www.e-xecutive.ru/analytics/article_887/

Интересна посылка, о том, что стурктура государства была скопирована с армейских структур. Однако совсем не рассмотрен вопросы развтия теории организации в армии.

Небольшая выдержка:
=============================
Сегодняшняя классическая модель корпорации (а я также говорю и о корпорации, с помощью которой люди управляют обществами, в том числе и государственной корпорации) исторически выросла из средневековых армий. Предтеча пирамид, с которыми мы сегодня сталкиваемся - это модернизированная средневековая армия с тем же самым функциональным делением, с той же самой четкостью в определении целей, с правилами поведения. Индустриальная революция, которая принесла в мир способность генерировать и трансформировать энергию распределенно, в разных местах, рационализировала эту средневековую армию, направив на цели не захвата земель, а создания стоимости, приобретения рынка и формирования активов. В основе этой самой индустриальной управленческой пирамиды лежит логика вертикальной управляемости, которая связана с разделением функций. И, естественно, пирамида воспроизводит определенный тип отношений и связанные с ними этические нормы. Вот эта вертикальная организация, во главе которой есть президент или генеральный директор или председатель правления, в которой есть менеджеры, отвечающие за бизнесы, за различные функции - это материальная основа культуры индустриального мира и тот структурный каркас, который во многом задает рамки этических норм. Но он не может жить без того, чтобы неким образом не воспроизводить определенные поведенческие архетипы. Именно знакомясь и сталкиваясь с этими архетипами, человек осваивает различные формы культурного взаимодействия. Наиболее лаконичным определением того типа отношений, который воспроизводят пирамидальные структуры, будет - "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак".
================================

С уважением
Игорь