|
От
|
Игорь Скородумов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.07.2001 12:07:03
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Иерархическая структура организации (или военная).
Уважаемые участники!
Интересный взгляд на историю развития организационных структур. Иерархическая, дивизионная, сетевая. Взгляд со строны специалиста по управлению.
Вся статья лежит по адресу: http://www.e-xecutive.ru/analytics/article_887/
Интересна посылка, о том, что стурктура государства была скопирована с армейских структур. Однако совсем не рассмотрен вопросы развтия теории организации в армии.
Небольшая выдержка:
=============================
Сегодняшняя классическая модель корпорации (а я также говорю и о корпорации, с помощью которой люди управляют обществами, в том числе и государственной корпорации) исторически выросла из средневековых армий. Предтеча пирамид, с которыми мы сегодня сталкиваемся - это модернизированная средневековая армия с тем же самым функциональным делением, с той же самой четкостью в определении целей, с правилами поведения. Индустриальная революция, которая принесла в мир способность генерировать и трансформировать энергию распределенно, в разных местах, рационализировала эту средневековую армию, направив на цели не захвата земель, а создания стоимости, приобретения рынка и формирования активов. В основе этой самой индустриальной управленческой пирамиды лежит логика вертикальной управляемости, которая связана с разделением функций. И, естественно, пирамида воспроизводит определенный тип отношений и связанные с ними этические нормы. Вот эта вертикальная организация, во главе которой есть президент или генеральный директор или председатель правления, в которой есть менеджеры, отвечающие за бизнесы, за различные функции - это материальная основа культуры индустриального мира и тот структурный каркас, который во многом задает рамки этических норм. Но он не может жить без того, чтобы неким образом не воспроизводить определенные поведенческие архетипы. Именно знакомясь и сталкиваясь с этими архетипами, человек осваивает различные формы культурного взаимодействия. Наиболее лаконичным определением того типа отношений, который воспроизводят пирамидальные структуры, будет - "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак".
================================
С уважением
Игорь