От В. Кашин Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 06.06.2007 16:29:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Политек; Версия для печати

Re: а слов...

Добрый день!

>(пожимая плечами)
>ИМХО, Вы все же немного утрируете. Пустяковым инцидент с захватом горкома я бы не стал называть.
А что такого серьезного в захвате местного органа власти в провинциальном городишке?

>Другое дело, что его можно было бы задавить до того, как все зашло слишком далеко. Но это уже из области сослагательного наклонения - если бы Курочкин не посоветовал рабочим жрать пирожки с ливером, да если бы не повышали цены, а ещё если бы не понижали расценки - то ничего бы и не случилось.
Это все детали. Есть аксиома - в любой крупной стране периодически случаются массовые беспорядки. Любой политик, который ее не принимает - глупый фанатик, находящийся в плену ложного учения. Советское руководство как раз и находилось в плену ложного, все более догматизировавшегося учения.

>Хотя, безусловно, постсталинское руководство СССР заслуживает вполне справедливой критики за допущение подобных эксцессов.Но тут надо всё же иметь в виду, что как уже кто-то здесь сказал, власть позиционировала себя как народная (в отличие от мира капитала), и при народных волнениях впадала в когнитивный диссонанс, решая его такими вот радикальными средствами, как танки и автоматная стрельба. Тем более, что протестантов, учитывая некоторые их лозунги и нередко откровенно хулиганское поведение, со стороны власти воспринимали как некий сильно дестабилизирующий фактор, требующий немедленного устранения. Если честно, то я очень сильно сомневаюсь, что это был, как Вы сказали именно сознательный "расстрел безоружной толпы".
Вот именно, был конфликт советской мифологии с реальностью, который вызвал у властей панику и толкнул их на преступление.
С уважением, Василий Кашин