От Одессит Ответить на сообщение
К ВикторК Ответить по почте
Дата 24.05.2007 08:52:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: [2Одессит] Агента...

Добрый день

>Допрашивающих такого ранга подобные мелочи не волнуют. Их интересовали судя по допросу предатели продолжающие работать у немцев, агентура работающая в СССР, система подготовки немцами агентуры и те периоды времени о которых Таврин предпочел умолчать. Там могло открытся много интересного. И вообще показывать удивление при допросе не есть хорошо для опера.

Тактика допросов бывает самая разная. Иногда уживление демонстрируется там, где его и в помине нет. Но вообще-то я неудачно выразился. Я имел в виду, что следователь вообще никак не отреагировал на признание насчет Шило и насчет обстоятельств перехода. Просто послушал и все.

>Это судя по всему первый допрос(дата допроса не указана) проведенный в Москве, сразу после доставки Таврина из Смоленской области. Все запросы будут потом. На данный момент уже и так ясно что Таврин агент.

Да, судя по тексту, в Москве - первый. Но наверняка его допросили еще на месте, о результатах шифром доложили в Москву, и запросы уже были сделаны. Впрочем, это из области домыслов. Пока не увидим дела, не поймем точно.

>Его совместно допрашивали представители трех ведомств - НКВД(отдел ББ), НКГБ(контразведка) и НКО(СМЕРШ).
>Арест произвел районный отдел по борьбе с бандитизмом НКВД, по наводке поста ВНОС(это мог быть как местная ПВО НКВД, так и ПВО НКО) и группы охраны порядка. Так что все правильно. Борьба с бандитизмом - это борьба с вооруженными группами из местного населения как в Чечне и Западной Украине.

Ничего тут правильного нет. Во-первых, еще точно неясно, кто именно его арестовал. Если Ветров и его люди - это милиция, если Федосеев и его люди - это НКГБ. Претендуют на арест оба, даже места ареста называют разные. Во-вторых, НКВД в рассматриваемый период никаким боком не было допущено к работе с агентурой противника. А то, что Таврин агент, а не лесной бандит, было ясно уже в момент первого обыска.

>Так что понятно что опера были наготове и среагировали быстрее других структур.

В тот период попытка допросить чужого по заведованию арестованного могла стоить инициативному следователю весьма дорого. ТЕм более агента противника, насчет них действовали специальные инструкции.

>Смоленская область в сентябре 1944 года это скорее всего уже давно освобожденная территория, и не является зоной ответственности армии. Так что СМЕРШ к задержанию не мог иметь никакого отношения. Вот если бы Таврина арестовали в момент перехода линии фронта или на только что освобожденной территории то это был бы СМЕРШ.

СМЕРШ в деле Таврина должен был быть задействован по-любому. Обратите внимание, кто именно от ВМЕРША присутствовал! Это Барышников, руководивший отделом розыска вражеской агентуры и радиоигр.
Правда само привлечение Шило к радиоигре нарушало принципы самим же СМЕРШем выработанной единой системы работы с двойниками. Агенты перевербовывались только при соблюдении пяти обязательных условий, в противном случае после допроса они передавались военным трибуналам для вынесения приговора:
1. Явка с повинной должна быть действительно добровольной, а не вынужденной или запланированной по легенде.
2. Агент дал подробные показания о себе и о других агентах.
3. Показания агента не вызвали сомнений.
4. При допросах других агентов не выявилась его изменническая деятельность в лагерях, разведшколе или на оккупированной территории.
5. Агент переброшен через фронт не ранее, чем за 2 – 3 месяца до явки с повинной и имеет хорошую зрительную память.
Как видим, как минимум пункты 1 и 4 точно не соблюдены, а насчет 2 и 3 еще надо разобраться.

С уважением