От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К Александр Стукалин Ответить по почте
Дата 23.05.2007 19:00:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: "Правду говорить...

>Один из тех 10 -- знающих ТТХ -- видимо, Путилин:
>"...План создания перспективного истребителя 5-го поколения строго выдерживается. Он появится в конце 2008 года...
>- Технологически это, безусловно, прорыв, - рассказал "Известиям" зампредседателя комиссии Владислав Путилин. - Боевая эффективность машины в 5 раз превышает возможности нынешних истребителей. Значит, в перспективе нам нужно будет закупать меньше новых машин...".

А этот человек, видимо, не допущен в ту "десятку"... :-)
Генеральный конструктор НПП «Мотор» Александр ИВАХ:

"...- Александр Федорович, охарактеризуйте кратко ситуацию, связанную с созданием авиадвигателя 5-го поколения.
- Сегодня в России наметилась угроза отставания в авиационном двигателестроении. Силовая установка АЛ-31, которой оснащается истребитель 4-го поколения Су-27, принята на вооружение госкомиссией в 1985 году. В конце 80-х годов прошлого века начались работы по созданию АЛ-41. К сожалению, в начале 90-х годов в силу понятных причин они были прекращены. С тех пор не создано двигателя нового поколения ни в военном, ни в гражданском отечественном авиастроении.
В то же время конструирование перспективных авиадвигателей в США и Европе не прекращалось. Уже около пяти лет эксплуатируется американский самолет пятого поколения
F-22 с новыми двигателями F119-PW-100. В строю уже европейский Eurofighter с двигателями EJ-200, французский Mirage с М-88-3.
Угроза серьезнейшего отставания России в этой области может привести к потере даже того рынка, который она имеет сегодня. Сложившаяся в авиационном двигателестроении ситуация заставляет принимать экстраординарные меры. Вот почему мы просто обязаны совершить качественный прорыв в будущее. Это не просто переход на новый уровень тяги. Нужен двигатель, который может быть конкурентоспособным через 20-40 лет, принципиально отличающийся от предшественника по всем параметрам. Он должен быть, по моей оценке, лучше как минимум на 25-30 процентов от тех, что есть сегодня. При этом необходимо сменить существующую у нас в стране идеологию создания и эксплуатации авиационных моторов.
Один из ключевых параметров, нуждающийся в коренном изменении, – ресурс. Раньше создавалась силовая установка и постепенно, параллельно с его эксплуатацией увеличивался ресурс ее эксплуатации. По техническому заданию ресурс нового двигателя должен быть увеличен в 2-3 раза по сравнению с современными образцами и составлять несколько тысяч часов. Такое же требование ставят и зарубежные покупатели силовых установок. Это раньше гарантийный ресурс устанавливался примерно 500 часов и увеличивался в ходе эксплуатации. Теперь во всем мире разработчики предлагают двигатели с гарантийным ресурсом наработки как минимум в 2.000 – 5.000 часов.
Другой не менее важный параметр – расход топлива. Его в современных условиях просто жизненно необходимо существенно снизить. Еще во времена союзного государства прожорливость наших двигателей стала притчей во языцех. Теперь, когда стоимость топлива выросла на порядок, с экономической точки зрения этот эксплуатационный параметр стал одним из главных для эксплуатантов. Кроме того, в разы должны быть снижены расходы на эксплуатацию двигателя. Надо уменьшить более чем на 30 процентов удельный вес силовой установки.

- Может, тогда проще идти путем модернизации, последовательно улучшая параметр за параметром?
- Надо смотреть правде в глаза. Серийным заводам удается выживать в основном за счет экспорта модификаций АЛ-31 и РД-33. Их дальнейшая модернизация позволит разработчикам и заводам продержаться на плаву еще некоторое время. Но мы практически подошли к финишной черте по использованию потенциала этих изделий. Дальнейшие работы по совершенствованию технических характеристик трудозатратны и не дают значительного эффекта. Такая же картина с силовыми установками других классов.
Двигатель для боевого самолета пятого поколения не может быть создан путем усовершенствования двигателей предыдущего поколения...".

http://www.redstar.ru/2007/05/23_05/4_02.html