От Грозный Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 23.05.2007 20:05:28 Найти в дереве
Рубрики Байки; Локальные конфликты; Версия для печати

4 пд - две трети восстали

Из интервью с Гореловым (Главный Военный Советник, 1975-1979)

ВОПРОС: Очень важным моментом был мятеж в Герате в сентябре 1979 года. Расскажите все, что было связано с этим мятежом, как его подавляли, и какова была в этом Ваша роль.

ГОРЕЛОВ: Мы получили донесение, что произошел мятеж в Герате, кажется в 4-й дивизии. Сейчас точно не помню номер части. Дело было так: две трети дивизии выступили против правительства, одна треть - за. Танковый батальон оставался нейтральным. Но экипажи танков ушли, хотя и были на стороне правительства. Что было делать в такой ситуации?
Я переговорил с советником, он мне доложил обстановку: дивизия вышла из-под контроля, командование отстраненно, надо спасать положение. Выступление было продаудовское, направлено против Тараки. Но ведь и самого Дауда уже в живых нет. Что делать?
Мы встречаемся с начальником Генштаба: "Сколько у вас есть преданных водителей танков?" Никто ничего точно не знает, сказать не может. Вызывает он двух советников: "Сколько?"
Ну, те не уверены , насколько преданы режиму танковые экипажи, и в чем выражается их преданность.
Мы уже думаем над тем, как собрать группу и вылететь с десантом в район мятежа самолетом, как захватить танки и с помощью этого танкового батальона разоружить восставшие подразделения. Собрали с двух бригад с 4-й и 15-й, которые дислоцировались в Кабуле, 30 танкистов - водителей. К ним командиров подобрали таких, чтобы они могли одновременно быть и заряжающими и наводчиками, чтобы могли стрелять. Больше людей собрать не смогли. Переправили их самолетом в Герат. Они танки захватили и этим танковым батальоном восстановили порядок в мятежной дивизии. Все встало на свои места. Восстание было подавлено, правда, погибли два наших советника.

ВОПРОС: Как?
ГОРЕЛОВ: Они были в боевых порядках преданных правительству подразделений. Шли в бой вместе с ними. Их тела привезли мне в Кабул, и я уже из Кабула их отправил в Москву.

===================
А вот у Би-Би-Си:
===================

Март 1979 года: мятеж в Герате. Убиты не менее 50 советских советников и членов их семей. Вслед за Гератом беспорядки вспыхивают в целом ряде военных городков Афганистана.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4083000/4083747.stm

я-я, натюрлих. Там ещё много забористого...