"Восточная верфь" сдала ФСБ новый ПСКР для Находкинской бригады...
ЕГО НОМЕРА (НАЗВАНИЯ) НИКТО НЕ ЗНАЕТ ЧАСОМ?
"На военном судостроительном заводе «Восточная верфь» в торжественной обстановке подняли военно-морской флаг на пограничном сторожевом корабле (ПСКР) проекта «Светляк». Этой боевой единицей пополняется береговая охрана пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю...".
...Всего со стапелей сошли на воду двенадцать таких «сторожевиков». Сегодня в производственном эллинге руками рабочих собирается завершающий данную серию корабль, который заказчик примет в 2008 г. Это будет уже модернизированный ПСКР, рассчитанный по условиям «обитаемости» на моряков-контрактников. Если в нынешнем варианте матросские кубрики занимают по двенадцать человек, то 13-й корабль будет иметь двух-четырехместные каюты, улучшенный быт.
Уже известно, что новый [12-й] корабль будет нести боевую службу на приморском направлении в составе Находкинского соединения береговой охраны краевого погрануправления ФСБ РФ. Он предназначен для охраны государственной границы и борьбы с браконьерами в российской экономической зоне. А командование «Светляком» принял капитан 3 ранга Евгений Беланчук, выпускник Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова 2000 г.
По его словам, ПСКР – один из самых современных кораблей подобного класса, находящихся сегодня на боевом дежурстве. Он оснащен новейшим навигационным оборудованием, артиллерийским вооружением разного калибра и зенитным комплексом.
– Имея мореходность до пяти баллов и скорость более тридцати узлов, корабль способен выполнить любую поставленную перед ним задачу по пресечению незаконной деятельности иностранцев в пределах российской границы, – говорит капитан 3 ранга Евгений Беланчук, с которым мы встретились на борту белоснежного красавца корабля. – До этого я проходил военную службу старпомом на «Молнии». Тоже хороший корабль, но этот своей маневренностью и легкостью в управлении, конечно же, отличается в лучшую сторону. Так что экипаж с прекрасным настроением начинает на нем службу. В основном это молодое пополнение, а костяк коллектива составили мой помощник капитан-лейтенант Александр Бондарчук (он командовал артиллерийской боевой частью на подобном корабле), командир электромеханической боевой части капитан-лейтенант Александр Марчуков, который прежде служил на «Молнии», и другие офицеры.
Интересные факты привел в беседе капитан 2 ранга Борис Култышев, командир дивизиона строящихся и ремонтирующихся кораблей Владивостокского морского пограничного соединения:
– Со слов офицеров – своих однокашников, которые принимали в свое время первые корабли проекта «Светляк» и служили на них в Кунаширском проливе, знаю, что японские браконьеры прозвали этот корабль «бешеным». Он способен на скорости развернуться практически на месте и быстро нагнать нарушителя. А возможности радиолокационной станции таковы, что в любую погоду «видим» морской объект на расстоянии порядка 100 миль. Так что молодой экипаж принял отличную технику. Думаю, он проявит себя в самое ближайшее время...". http://www.redstar.ru/2007/05/23_05/3_02.html