Война ушла так далеко, что люди перестали чувствовать, что хотел сказать автор?
Трагедия войны и человечность: дезертиров застрелил, но ни в чем не повинным матерям сохранил пенсию и возможность без стыда смотреть в глаза окружающим.
Что за аберрация сознания на форуме! То в "Сережке Фомине" Высоцкого виядт не радость и естественное облегчение человека, который увидел что нелюбимый им по детству профессорский сынок прошел всю войну и получил Героя, а покупку Золотой звезды папенькой. То теперь вот с тихах о войне одного из лучших авторов видят "тилигенцию" и раздувание темы "кровавой гебни".
Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве в учительской семье. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал ее отец. В 11 лет начала писать стихи. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором.
Когда началась Отечественная война, в шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбежку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка. Воевала, была ранена. После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), после окончания которой получает направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Батальоннный санинструктор; Всеми силами рвется на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, в Главное управление ВВС. Здесь, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда и едет на Запад.
В Гомеле получает направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления пыталась поступить в Литературный институт, но ее постигла неудача. Возвращается в самоходный артполк. Звание - старшина медслужбы, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Контузия, и 21 ноября 1944 получает документ "...негоден к несению военной службы".
Награждена орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу".