От Владислав Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 25.05.2007 03:29:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Ерунду говорите

Доброе время суток!

>>ВОВ: организованное и неорганизованное советское партизанское подполье, сопротивление на оккупированной врагом территории - как угодно. Почему сопротивление режиму в третьем рейхе без всякого сомнения законно, а партизанское движение - нет?
>
>И то и другое формально незаконно.

> Первое как сопротивление законным властям, второе как нарушение законов войны.

Откуда вы взяли нарушения правил войны?
Статус партизанских и ополченческих формирований Гаагской конвенцией 1907 года был установлен -- во многом исходя из опыта освободительных движений на Балканах:

"ОТДЕЛ I. О ВОЮЮЩИХ

Глава I. О том, кто признается воюющим

Статья 1

Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:

1 ) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;

2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;

3) открыто носят оружие и

4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в ее состав, понимаются под наименованием армии.

Статья 2

Население незанятой территории, которое при приближении неприятеля добровольно возьмется за оружие для борьбы с вторгающимися войсками и которое не имело времени устроиться, согласно статье 1 будет признаваться в качестве воюющего, если будет открыто носить оружие и будет соблюдать законы и обычаи войны."


С уважением

Владислав