От Любитель Ответить на сообщение
К Rwester Ответить по почте
Дата 25.05.2007 20:13:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Извините, но это абсурд какой-то.

>>По сравнению же с борьбой против ЭТА или алжирских отрядов разница не просто очевидна, нужно очень постараться чтобы её не заметить.
>давайте разберем. имхо, окрас дело десятое. Суть - заставить достаточно сплоченное совместным проживанием (клановость и т.д.) общество принять нужную точку зрения любыми средствами. Это война (партизанская). Остальное суета.

Пресловутая "клановость" - это, извините за резкость, аналог гумилёвской "пассионарности" или фрейдистского "либидо": что сей термин означает никто объяснить толком не может, зато он позволяет придать благопристойный вид самым абсурдным построениям.

Не замечать разницы между алжирскими боевиками и сицилийские мафиози - это всё равно что утверждать будто Батый и Невский - один и тот же человек между сталиными-нечаевыми и "отбывавшими" рядом с ними домушниками-мокрушниками никакой существенной разницы не было.

Алжирские боевики и сицилийские мафиози отличаются помимо прочего и в чисто военном отношении. Для мафии задача борьбы с войсковыми соединениями вообще не стоит, для боевиков она основная.

Далее, в столкновениях с армией боевики (по крайней мере поначалу) были активно нападающей стороной, мафия же с самого начала была стороной защищающейся, причём насколько я понимаю - пассивно защищающейся.

>Выбивают народную поддержку, которая выражается в страхе населения перед "активистами", покрывании преступлений и помощи в виде сырьевой базы.

Не сочтите за буквоедство, но "выражаться в страхе" поддержка не может. Она может ОСНОВЫВАТЬСЯ на страхе. То, что страх был далеко не главной причиной поддержки крестьянами алжирских боевиков - бесспорно (гораздо важнее были надежды отобрать у колонистов земли). Впрочем и в случае с сицилийской мафией отнюдь не факт, что страх был главным фактором.

>>В Алжире французам противостояли не "клановые законы", а организованные подпольные партии современного типа, с партийной прессой, политической программой и т.п. атрибурами, что-то вроде отечественной РСДРП. Полагаю ЭТА тоже к "клановым законам" отношения не имела.
>В Алжире помимо городской войны было и усмирение классических пейзанских ребеллов.

"Пейзанские ребелы", как Вы выражаетесь, в Алжире были не пассивно прячущимися в своих деревнях крестьянами (как сицилийцы в 25-м), а активной стороной, нападавшей на поселения колонистов, и соответственно напоминали более пугачёвских мятежников.