От Любитель Ответить на сообщение
К Rwester Ответить по почте
Дата 24.05.2007 17:06:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Ну Вы и вопросы задаёте, однако.

>Чем это отличается от борьбы против ЭТА в Испании или французских чудачеств в Алжире, или не к ночи помянуктыхх бельгийцев в Конго?

Что имело место быть в Конго я не знаю. По сравнению же с борьбой против ЭТА или алжирских отрядов разница не просто очевидна, нужно очень постараться чтобы её не заметить.

Во-первых у ЭТА и алжирских отрядов были политические цели состоявшие как минимум из двух пунктов: 1) отделение от и 2) приход к власти.

Мафия же никуда отделяться не собиралась, власть она в какой-то степени контролировала, но к приданию этому контролю официального статуса никогда не стремилась.

Во-вторых деятельность ЭТА и алжирских деятелей преследовала помимо непосредственного обеспечения своей организации ставили задачи "общенационального масштаба" - скажем пераспределение земельного фонда в пользу мусульман в Алжире. Мафия же - в чистом виде преступная организация, безо всякой (на момент муссолиниевской "зачистки") политической подоплёки.

Кстати чеченские деятели в этом плане занимают промежуточное положение - там были как обычные бандиты, так и боевики с политической программой (сепаратизм, введение шариата и т.п.).

>Не знаю как там было на самом деле (отрывок таки беллетристика), но сам принцип понятен. Разрушение клановых законов

В Алжире французам противостояли не "клановые законы", а организованные подпольные партии современного типа, с партийной прессой, политической программой и т.п. атрибурами, что-то вроде отечественной РСДРП. Полагаю ЭТА тоже к "клановым законам" отношения не имела.