|
От
|
Дмитрий Бобриков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.05.2007 17:40:56
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Очевидно, что договора, ограничивающие вооружения остаются в прошлом...
Категорически приветствую
С.Иванов: РФ объявила мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
23.05.2007, Москва 13:28:01 Россия объявила мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Такое заявление сделал первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов на пресс-конференции, передает телеканал "Вести-24". Фактически это означает, что мы не будет выполнять свои обязательства по договору, пока этот договор не ратифицируют другие страны", - сказал он. С.Иванов напомнил, что в момент подписания договора стороны исходили из того, что ни у одной из стран - участниц договора не должно быть ракет ближней и средней дальности. "Сейчас такие ракеты есть практически у всех стран, кроме России и США", - отметил первый вице-премьер. Кроме того, С.Иванов отметил, что в рамках моратория Россия не будет принимать иностранные инспекции и сообщать о перемещениях российских войск в рамках ДОВСЕ.
США не намерены терпеть подсчета своих боеголовок после 2009 года
США не намерены продлевать действие Договора с Россией о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ2).
Администрация Джорджа Буша надеется, что до истечения срока действия договора в 2009 году ей удастся уговорить Россию заключить какой-нибудь менее обременительный договор, который, в частности, не будет включать возможности проведения проверок на территории США и отменит ограничения по количеству имеющихся на вооружении единиц стратегического оружия.
Как заявила Reuters высокопоставленный заместитель государственного секретаря США Паула Десуттер, ответственная в госдепе как раз за контроль над распространением оружия, «хотя СНВ2 был крайне важным, он, по большей части сделал свое дело». По ее мнению, нынешний договор изобилует слишком сложными и запутанными правилами отчета друг перед другом, которые «уже пережили свое время».
По ее словам, ограничения СНВ2, касающиеся сокращения ядерного оружия подводного базирования «более не нужны - мы не думаем, что сейчас нам нужны подробные списки (ядерного оружия) и способы сверки».
Россия ранее также заявляла, что считает заключенный в 1991 году СНВ2 устаревшим, однако хотела бы, чтобы соглашение, которое придет ему на смену, было бы таким же обязательным к исполнению и содержало бы механизмы контроля его выполнения двумя сторонами. Десуттер заявила, что хотела бы заключить менее обременительное соглашение уже к концу года.
По СНВ2, Москва и Вашингтон обязались за десять лет сократить количество ядерных боеголовок до менее чем 6 тысяч, а средств доставки - до менее чем 1,6 тысяч. Россия к 1 января текущего года сообщила, что у нее 4 162 боеголовки, США - 5 866. Проверить это независимым аудиторам пока невозможно. Кроме того, к концу 2012 года по другому соглашению, подписанному уже при Путине, Россия и США должны свести активные ядерные арсеналы до менее чем 1700 - 2200 боеголовок.
После этого ни та, ни другая сторона не будет связаны ни в количестве ядерных зарядов, ни в количестве средств доставки - вопрос лишь в том, кто экономически сможет себе позволить дальнейшую гонку вооружений, считают эксперты. // «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2007/05/23/n_1072273.shtml
С уважением, Дмитрий