>стали протестантами. для них специально даже церковь в родовом замке построили:)
Для Гогенцоллернов характерен кальвинизм, при том, что религией подданых было лютеранство.
"Что же могло побудить Иоганна Сигизмунда, этого слабохарактерного и ленивого пьяницу, дотоле абсолютно равнодушного к вопросам религии, в одно рождественское утро 1613 года принять в Берлинском Соборе для себя и своего потомства реформистское вероисповедание нарождающейся западноевропейской буржуазии, кальвинизм? Возможно, он надеялся тем самым заручиться поддержкой кальвинистской буржуазно-аристократической республики Соединенных Нидерландов в борьбе за Юлих-Клевское наследство против католической партии Габсбургов. Вероятно, и его непосредственный соперник, Нойбург, искал подобным образом защиты у католической партии.
В землях Клеве, Марк и Равенсберг, населенных преимущественно кальвинистами, новому властителю легко было поладить со своими подданными, но в строго лютеранском курфюршестве Бранденбург, где кальвинизм считался еще большим злом, чем ненавистный католицизм, прокатились волны недовольства, и даже в Берлине имели место уличные беспорядки. Однако как Иоганн Сигизмунд, так и его сын Георг Вильгельм, ставший в 1619 г. курфюрстом, оставались неколебимо преданными этой конфессии, крайне непопулярной не только в Бранденбурге, но и в Пруссии."
Это создавало ситуацию, когда администрация монарха состояла из лиц, в основном противостоящих местной знати:
"В отличие от остальных тайных советников курфюрста, сплошь кальвинистов, Шварценберг был католиком. Представители же бранденбургских и прусских сословий все без исключения были лютеранами. Поскольку вопросы религии в то время очень сильно влияли как на внутреннюю, так и на внешнюю политику, Шварценберг не без основания считался сторонником габсбургской партии, тогда как другие советники были более склонны к союзу со шведами. Лютеранское же население открыто симпатизировало шведам с самого начала."