От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К King Diamond Ответить по почте
Дата 17.05.2007 21:48:29 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

Re: В космической

>НПО "Энергомаш" относительно маленькое и размер риска для него опасен. НПО "Энергомаш" готово платить, т е тратить деньги для снижения риска возникновения убытка. Но в долгосрочной перспективе страхователи несут больше расходов, чем получают выплат. А для российской армии сумма риска мизерная. Кудрин популярно объяснил, зачем не надо страховать.

Но далеко не все, ой не все, с тов. Кудриным в этом согласны:
:-)
"...Председатель правления СОАО "Русский страховой центр" Дмитрий Извеков, принявший участие в работе заседания Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, выступил с содокладом на тему "Создание страховой защиты государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ". В своем выступлении руководитель Центра подчеркнул, что в настоящее время многомиллиардные вложения госбюджета в работы по проектированию, разработке, изготовлению, испытанию, серийной поставке и ремонту вооружения, военной и специальной техники недостаточно обеспечены страховой защитой. Ключевым вопросом в организации механизмов экономической безопасности государственных инвестиций в военное строительство является создание единой программы страхования государственного оборонного заказа (ГОЗ) и федеральных целевых программ. Существующая система страхования недостаточно защищает финансовые интересы государственного заказчика на этапах жизненного цикла вооружения, военной и специальной техники, нет единого подхода в осуществлении страхования в интересах государственного заказчика. Также не определен перечень рисков, подлежащих страхованию, отсутствуют критерии отбора страховых компаний, недостаточен контроль за тарифной политикой. Из-за отсутствия страхования по большинству высокорискованных проектов государственный заказчик имеет значительные непокрытые убытки, для компенсации которых необходимо выделение дополнительного финансирования. Выгодоприобретателями по договору страхования являются предприятия-исполнители, а не госзаказчик.
В то же время, несмотря на существующие проблемы, "Русским страховым центром" накоплен позитивный опыт в сфере ОПК, который был раскрыт в докладе руководителя компании. В качестве примера Дмитрий Извеков рассказал о крупных страховых выплатах, произведенных за последние годы Центром ведущим предприятиям отечественного ОПК, в частности ОАО "НПО "Энергомаш им. академика В.П. Глушко", ФГУП "Адмиралтейские верфи" и ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (Санкт-Петербург) и многим другим. Одной из последних крупных выплат, произведенных Центром в кратчайшие сроки, стала компенсация полной суммы страхового возмещения ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева" по факту гибели учебно-боевого самолета Як-130, совершавшего полет по программе государственных испытаний в рамках выполнения государственного оборонного заказа...".

Целиком здесь:
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2007.182.articles.army_02