|
От
|
Пехота
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.07.2001 21:25:24
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Боялся ли Гитлер Сталина? (почти как у Резуна, только наоборот :) )
Навеяно чтением творений В. Б. Резуна. В каком-то из них автор риторически спрашивает: "Боялся ли Сталин Гитлера?". Далее начинается подсчет танков, самолетов, дивизий и всего того в чем по данным Резуна у СССР был перевес, и, на основании этого подсчета, делается неоспоримый вывод: "Сталин Гитлера не боялся, так как имел основания считать себя (страну) сильнее в военном отношении". Таким образом автоматически встает и противоположный по значению вопрос: а боялся ли Гитлер Сталина. Учитывая предыдущий вывод, сделанный автором, напрашивается, казалось бы, положительный ответ. Более того, В. Б. Резун именно так на этот вопрос и отвечает. И именно тем, что Гитлер боялся Сталина, боялся того что Сталин внезапно нанесет удар и объясняется начало Великой Отечественной войны. Мол Сталин сам виноват - не надо было пугать Гитлера. Казалось бы, все в порядке - логика соблюдена, теория В. Б. Резуна всесильна, потому что верна. Однако, читаем дальше...
А дальше, из глава, описывающих немерянную крутость Красной Армии в Финляндии и немерянную тупость Гитлера, не видевшего этой крутости, мы узнаем, что Гитлер Сталина совсем не боялся, считал Красную Армию небоеспособной, а СССР - слабым государством. И это все при том же самом соотношении танков, самолетов, снарядов и прочего. То есть Сталин теоретически мог производить бесконечно большое количество вооружений и ставить под ружье огромные массы людей, но это НИКАК не могло быть поводом или причиной для начала войны Гитлером, поскольку тот обо всем этом НЕ ЗНАЛ! Далее Резун пишет о том как удивлялись немецкие солдаты советским картам немецких территорий и немецким разговорникам. Постойте, но веь если немцы ЗНАЛИ или хотя бы догадывались о готовящейся агрессии со стороны СССР это не должно было их удивлять. Наоборот, все документы такого характера немедленно должны были бы отсылаться геноссе Геббельсу для того чтобы тот демонстрировал их международной общественности в подтверждение своих речей о миролюбии Рейха и агрессивности его врагов. Однако, означенный геноссе ничего такого не предъявлял.
Если же мы рассмотрим вопрос в исторической ретроспективе, то увидим, что Гитлер, как любой агрессор, всегда уважал силу. Например, видя силу Британии, постоянно стремился к заключению мира с англичанами (не только этот фактор, конечно, был поводом для мирных предложений 39-40 гг., но и он в том числе). Видя силу США, проглотил пилюлю в виде закона о ленд-лизе и даже не зажужжал. Однако война с СССР началась легко и без тяжелых сомнений, даже не смотря на опасность войны на два фронта. В своей книге "Майн Кампф" Гитлер представляет СССР колоссом на глиняных ногах, сила которого подточена евреями и коммунистами и, который легко будет сокрушить одним хорошим ударом.
А теперь давайте посмотрим с другой стороны: а каковы были объективные предпосылки такого отношения Гитлера к СССР? Как-то раз здесь мелькнула информация, что промышленное производство СССР перед войной уступало аналогичному показателю Франции. Гитлер сокрушил Францию. Более того - он присовокупил к своей военно-промышленной мощи еще и часть французской. А после французской кампании приобрел еще и новых союзников. Вермахт, на полях сражений показал замечательную боеспособность. Союзники Советского Союза? Как показала практика объем поставок по ленд-лизу составил примерно 25% от произведенной в СССР промышленной продукции. То есть с учетом союзников советский потенциал следует считать с коэффициентом всего лишь 1.25. Вермахт блестяще показал себя на полях сражений - Красная Армия на фоне этих побед пока смотрелась бледновато. Все говорило за то, что СССР слабее Германии и вряд ли станет затевать войну. Так боялся ли Гитлер Сталина?