От Pout Ответить на сообщение
К alex Ответить по почте
Дата 27.07.2001 09:38:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Политек; Версия для печати

Re: Дэвиса не...


>... не знаю, издавали его на русском? А упомянутого Карра читал. О революции и гражданской войне. Очень интересно.

Дэвис Р., Хдевнюк О. "Развертнутое наступление социализиа по всему фронту". "Советское общество..."(под ред. Ю. Афанасьева)..т.1.М.РГГУ 1997стр.120-173. Тираж 5 тыс - в магазине "Кентавр" в здании РГГУ продается до сих пор.
Толстые книжки в бумажных переплетах. В той же серии "Россия 20век"в таком же формате в 1998 издана книга-сборник материалов о Второй мировой войне, в ней - Мельтюхов. Про крестьянсвто еще один том в той же серии. Там тоже есть любопытные разделы. Например, шейла Фитцпатрик - исследователь"повседневного сталинизма".
Материалы неравноценны по качеству. Преобладает антикоммунистическая направленность. Но не во всем.

>> Острый кризис, порожденный ориентацией на жестко централизованную безденежную экономику, заставил власти проявить некоторую гибкость, признать роль экономических рычагов - в частности, материальной заинтересованности, товарно-денежных отношений, финансового контроля. В экономике, которая сложилась к концу 1933 года, рыночные и квазирыночные элементы, по мнению Дэвиса, уже заняли свое, хотя и подчиненное место.
>
>Роговин назвал это "сталинский неонэп".

Термин стал довольно широко употребляться. Роговин не исследует социально-экономические основы неонэпа. Это есть у Дэвиса, в его 4х томнике по
истории индустриализации по английски(судя по ссылкам).


с уважением