Полезная ссылка - Р.Дэвис(*)
http://www.russ.ru/journal/kritik/98-05-20/hlevn.htm
...
По Дэвису, реальность отличалась от любой из упомянутых схем. Во-первых, наблюдалось существенное воздействие различных советских руководителей (как внутри, так и вне политбюро) и даже директоров крупнейших предприятий на выработку экономического курса. Во-вторых, в повседневной практике хозяйственные руководители и специалисты не были просто "винтиками" системы: до определенного предела им приходилось становиться квазипредпринимателями, выходить за рамки установленных жестких правил. В-третьих, система централизованного контроля, административная и партийная машина находились в постоянном напряжении и их действия подвергались разрушающему влиянию разного рода политических кампаний. По-своему ограничивали возможности всевластного государства и рядовые граждане. Так, постоянный дефицит промышленных кадров обусловил известную независимость рабочих. Наконец, экономическая система подвергалась значительным изменениям как в теории, так и на практике. Острый кризис, порожденный ориентацией на жестко централизованную безденежную экономику, заставил власти проявить некоторую гибкость, признать роль экономических рычагов - в частности, материальной заинтересованности, товарно-денежных отношений, финансового контроля. В экономике, которая сложилась к концу 1933 года, рыночные и квазирыночные элементы, по мнению Дэвиса, уже заняли свое, хотя и подчиненное место. Экономическая система такого типа, считает автор, сохранялась без особых изменений до середины 80-х годов.
Новая книга Дэвиса продолжает цикл его работ по экономической истории СССР. Начав в 50-е годы с изучения советской бюджетной системы, Дэвис в 1969-м издал в соавторстве с Э. Карром книгу, посвященную развитию советской экономики 1926 - 1929 гг. 2 Позднее приоритетным для него, автора многочисленных трудов, стало многотомное исследование истории индустриализации советской России, продолжившее изыскания, начатые совместно с Карром. По замыслу автора предполагается охватить период с 1929 по 1937 год (две первые пятилетки). В 1980-е вышли его книги о коллективизации, советских колхозах и промышленном развитии страны в 1929 - 1930 годах. 3
============
краткий коммент
там в тексте Хлевнюка отсылки на работы Дэвиса на английском. Еще помню под его редакцией в серии "Первая монография"вышла книга по дискуссиям во время НЭПа Цакунов "В лабиринте доктрины".
В известном двухтомнике "Советское общество" РГГУ 1997
под ред Ю.Афанасьева Цакунов написал в том же ключе о НЭПе, Дэвис и Хлевнюк - о первых годах индустриализации
с уважением