От Александр Киян Ответить на сообщение
К Andrew Ответить по почте
Дата 28.07.2001 23:21:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

To Andrew

Приветствую !

>>P.S. А нельзя чуть подробнее про предмет поисков ? Чуствую, что в основе лежит какая-то интересная история :-))
>***да уж, снова обращаюсь к дневнику деда. Пишет, что в августе расстались они с другом после расформирования 16 тд, друга направили в 15 сд, а деда - в 47 тд. Но потом 47 расформировали. Заинтересовался, что значит "потом".
16-я тд официально расформирована 20 августа 1941 г., 15-я Сивашская мд к этому времени уже была просто стрелковая, ее переформировали в сд 6 августа. Фактически из остатков 15-й мд и некоторых различных разбитых частей и соединений ЮФ 06.08.1941 сформировали новую 15-ю стрелковую дивизию, которая стала преемницией 15-й Сивашской мд.
Ну а про 47-ю тд я уже писал. Все непротиворечиво сходится.
>А вообще ему здорово повезло. Его еще в Бессарабии контузило и вместо того чтобы попасть под Уманью в окружение его послали выводить обозы в направлении Днепропетровска через Кривой Рог. Оттуда уже попал в 47 тд. После войны получил "За оборону Киева". Не комментирую, но видимо Умань отнесли к операции по обороне Киева.
Здесь стоит стпросить совета кого-нибудь из гуру. Оборона Кавказа, например , относится к операциям (совместная операция ЮФ, СКФ, ЗакФ и ЧФ 25.07 - 31.12.42) официально называется Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, состоящая из шести фронтовых операция и являющаяся частью Битвы за Кавказ.
Под "Обороной Киева" по всей видимости понимается Киевская оборонительная операция 07.07 - 26.09.41 Юго-Западного фронта и тогда боевые действия и "котел" под Уманью совершенно справедливо относятся к Обороне Киева.
>Весной-летом 1942 г. он был точно на учебе в Воронеже.
Здорово ! А где конкретно ? В каком училище или на курсах ?
>И в то же время получил позже медаль "За оборону Кавказа". Может автоматом за то, что числился за частью, которая реально принимала участие в обороне Кавказа? Другого объяснения не нахожу.
Это как раз наверняка. Как мне представляется при массовых награждениях (таких как "За оборону Киева", "За оборону Кавказа") медаль получалась, если у в послужном списке бойца присутствовала запись о прохождении службы в части, которая принимала участие в этом событии.
И уж наверняка это было именно так с медалью "За оборону Киева", учрежденной в 1961 году, здесь уже и некому было писать представления, этим занимались военкоматы по послужным спискам и личным делам

C уважением
http://rkka.vif2.ru