От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Валерий Мухин Ответить по почте
Дата 26.07.2001 05:08:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: По итогам...

Собственно Мерцаловых не читал, Ваша реакция вероятно обоснована, но пара фрагментов из Владимира Богдановича относящихся не к Мерцаловым, требует комментариев.

>Габриэль, мы с тобой на страницах журналов с 1985 года грыземся. Я тебе - кормилец. Не будь меня, кто бы тебя в Кремле номенклатурным харчем кормил? Признайся, будь другом, почему у тебя на карте все правильно, а в тексте - чепуха? Причем точно такая же чепуха, как и в книгах Анфилова, Мерцалова, Волкогонова, Гареева...

Вот тут уважаемый Владимир Богданович не дал себе труда разобраться в вопросе. По большому счету - да, Городецкий делает УЖАСАЮЩИЕ ляпы по вопросам развертывания (у него другие сильные места), но здесь, именно в этом месте прав как раз таки он, и вся генеральская братия. Просто потому, что и Городецкий, и генералы приводят установленный факт. А именно, что до 22.6.41 на запад двигались ТОЛЬКО 16, 19, 21 и 22 армии. 20-я и 24-я еще не трогались с места, а 28-я ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛА. На карте же приводится ЗАМЫСЕЛ развертывания, а не актуальные премещения.

> Не провожу параллелей, но, Андрей Николаевич Мерцалов, не кажется ли вам, что специалист по начальному периоду войны, который никогда сам не считал дивизий и корпусов, который пропускает целые армии,

Собственно у Владимира Богдановича у самого со счетом дивизий, корпусов и армий бо-о-ольшие проблемы. А цитируемые им "генералы" как раз таки ТОЧНЫ в критикуемых фрагментах (за исключением одной пойманой Суворовым явной опечатки). Но как говориться в чужом глазу...

>Кому-то очень хочется всех нас представить дураками.

И опять таки уж чья бы корова...

> Братья-десантники, вам намекнуть, что надо делать?

А вот и апофегей сего труда :-)