От tarasv Ответить на сообщение
К alex Ответить по почте
Дата 26.07.2001 14:19:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Брест, Троцкий как нарком ин.дел

>Приехали и сразу подписываем мир. Насколько помню, не так много, поначалу немцы требовали. И всем в стране и за границами больше не надо никаких доказательств, что большевики устроили бучу только по заданию германского штаба. Продолжать войну нельзя, первый декрет был о мире. Остаётся гнуть своё, без аннексий и контрибуций, а предложенное немцами не подписывать. А "армию распускаем", она и до того сама распустилась.

Значит с наличием отсутсвия особых военно-стратегических заслуг Троцкого в гражданской войне согласны, уже хорошо. Теперь про Брестский мир. Коченно на фоне Бухарина Троцкий смотрится молодцом, но на фоне позиции Ленина идеи Троцкого смотрятся ну просто "вершиной стратегической мысли". Тянул бы время без дурацких эскапад, нет же довел дело до ультиматума и возобновления военных действий, что чуть не стоило большевикам власти. Стратег?

>> Какое это отношение имеет к стратегии?
>
>А это тактика, захватить власть? Простите, видимо неправильно понимаю задачи стратегии в отличие от тактики.

В той ситуации чисто тактическая операция - "ввяжемся в драку, а потом посмотрим". Как там у основположника - "Тактика захвата власти". Во всяком случае чего-либо напоминающего стратегический план у большевиков небыло. Хорошо ориентировались в текущих событиях и своего шанса не упустили, стратегия все-же несколько другое.

>К тому же. Тактическое решение использовать силы Советов против корниловского мятежа привело к стратегическому поражению правительства Керенского.

Великий стратег Троцкий сам себя из тюрьмы выпустил. Мы кажется о Троцком, а не о Керенском беседуем?:)