Записано мной по рассказу моего знакомого, в начале 80-х бывшего начальником оперативного отдела штаба дивизии, которая дислоцировалась неподалеку от Саланга.
В один из кишлаков зашла большая банда душманов. Дивизия была поднята по тревоге и кишлак был полностью блокирован. Кишлак находился на возвышенности, а в низине вокруг рисовые чеки - пехота пройдет, а любая техника вязнет.
Несколько раз пробовали штурмовать поднимая цепи пехоты - духи открывали прицельный пулеметный огонь и цепи залегали.
Начали уговаривать их через громкоговорители. Предлагалось три варианта:
1 Духи сдаются в плен и им гарантируют жизнь.
2 Духи отпускают мирное население и принимают бой.
3 На крайняк, чтобы не херачить мирных жителей, духам обещали коридор для выхода с гарантией, что их не тронут.
Не подействовало - духи отсиживались и выходить не собирались. Две недели их уговаривали, наконец у начальства сверху терпение кончилось, поступила команда "Снести нахрен всю деревню".
Мой рассказчик был свидетелем этого мероприятия, в котором принимали участие:
- артиллерийский полк с Д-25;
- артдивизион БМ "Град";
- вертолетный полк.
Артподготовка велась с расстояния 2 км, поэтому Д-25 и "Грады" стреляли по его словам практически прямой наводкой, а маршевый двигатель при попадании ракет еще работал.
Сначала начал работать арт.полк - 54 орудия отстреляли беглым огнем по 80 снарядов.
После полка 18 установок "Град" запустили по 40 ракет.
Для шлифовки вертолетный полк сбросил по две 250 кг бомбы и отстрелял по 2 блока НУРС из каждого вертолета.
В общем на этом операция и завершилась - ничего живого там не осталось.
Наши потери в этой операции составили около 10 чел. убитыми и ранеными.