От dap Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 15.05.2007 20:03:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Значит у вас что-то с интернетом.(+)

ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ.
§ 1. Боевая обстановка как фактор, определяющий специфические закономерности организации и методики расследования преступлений.
Чтобы более детально выяснить содержание таких понятий, как военные действия, боевые действия и боевая обстановка, необходимо в первую очередь рассмотреть ряд сопряженных с ними понятий, среди которых - чрезвычайные обстоятельства, чрезвычайные условия, чрезвычайные меры.
Для определения этих понятий обратимся прежде всего к их этимологическому содержанию. В словаре русского языка "чрезвычайный"1 толкуется как исключительный, не предусмотренный обычным ходом дел, а "условие"2 - как обстановка, в которой происходит что-нибудь. В свою очередь, одно из значений термина "обстоятельства"3 - условие, определяющее положение, существование чего-нибудь, а термина "мера"4 - совокупность действий, средств для осуществления чего-либо.
Общие для понятий "боевые действия", "боевая обстановка" - категория "боевой"5 - т.е. относящийся к ведению боя, которая весьма близка к понятию "чрезвычайный".
Таким образом, "боевые действия"6 можно определить - как чрезвычайные обстоятельства, как деятельность, являющуюся причиной возникновения и существования чрезвычайных условий.
1 См.: Ожегов СИ. Словарь русского языка. 15-е изд.- М, 1982. Т.4. С.684.
2 Там же. Т.4. с.518.
3 Там же. Т.2. с.569.
4 Там же. Т.2. с.552.
5 Там же. Т. 1.С. 173.
6 Там же. T.l.c.378.
13
В свою очередь, "боевую обстановку"1 можно охарактеризовать как совокупность чрезвычайных (боевых) условий, в которых что-либо происходит.
Вызывает определенный интерес и то, какое содержание вкладывает в данные понятия военная наука, которая оперирует большим количеством специфических и только ей присущих понятий.
Существует несколько, порой даже диаметрально противоположных, точек зрения на содержание понятий "военные действия" и "боевые действия". Так составители Военного энциклопедического словаря весьма произвольно определяют военные действия - как организованное применение сил и средств для выполнения поставленных боевых задач частями, соединениями, объединениями всех видов Вооруженных Сил на суше, в воздухе и на море". Составители словаря не видят различия между этими двумя понятиями, т.к. фактически они объединили их в одно, вложив в определение "военных действий" содержание понятия "боевых действий". И видимо не случайно в Военном энциклопедическом словаре нет определения понятия "боевые действия".
В свою очередь, С.Н. Красильников понимает под военными действиями -действия Вооруженных Сил во время войны, направленные на разгром противника на суше, в воздухе и на море3.
Данное определение более точное, но и оно страдает односторонностью, т.к. Вооруженные Силы могут вести военные действия по отражению агрессии независимо от объявления состояния войны.
На наш взгляд, наиболее точное и полное определение военных действий дано в Советской военной энциклопедии: военные действия - это стратегические действия Вооруженных Сил по разгрому противника на суше, в воздухе и на море .
См.: Ожегов СИ. Словарь русского языка. 15-е изд.- М., 1982. Т.2. С.569. См.: Военный энциклопедический словарь. В 3-х томах. -М., 1997. Т.1. с.127. См.: Словарь основных военных терминов/Под ред. С.Н. Красильникова. -М., 1965. С.47. 4 См.: Советская военная энциклопедия. В 8-ми томах. -М., 1989. Т.2. с.260.
14
Военные действия Вооруженных Сил могут вестись в форме стратегических операций:
- по стратегическому развертыванию Вооруженных Сил;
- по отражению воздушно-космического нападения противника;
- воздушной с применением обычного оружия;
- наступательной (оборонительной) на театре военных действий;
- на океанских театрах войны (театрах военных действий);
- стратегических ядерных сил1 (схема 1).
Что касается определения "боевых действий", то С.Н. Красильников характеризует боевые действия - как действия войск (авиации, флота) с целью уничтожения живой силы и военной техники противника, овладения его территорией, оказания противодействия наступлению противника, отражения ею ударов и удержания своей территории, а также действия, связанные с передвижением и расположением войск на месте в условиях угрозы нападения противника2.
Данное определение, на наш взгляд, слишком объемно и в нем теряется суть понятия "боевые действия" - различный масштаб действий войск.
Наиболее правильное и лаконичное определение дано в Советской военной энциклопедии, где под боевыми действиями понимается организованное применение сил и средств для выполнения поставленных боевых задач частями, соединениями и объединениями видов Вооруженных Сил .
Иначе говоря, основное отличие понятия "военные действия" от понятия "боевые действия" заключается в том, что военные действия ведутся на стратегическом уровне - на уровне фронтов в форме стратегических операций на театре военных действий, а боевые действия ведутся на оперативном, оперативно-тактическом и тактическом уровнях - частями, соединениями и объединениями (до
1 См.: Советская военная стратегия/Под ред. И.Е. Шаврова. -М., 1976. С.13.
См.: Словарь основных военных терминов/ЯТод. ред. С.Н. Красильникова.- М.,
1965. С.ЗО. 1 См.: Советская военная энциклопедия. В 8-ми томах. -М., 1989. Т. 1. с. 539.
15
армии (корпуса) включительно) в форме боев, ударов, сражений, армейских (корпусных) операций (схема 1).
Из этого следует, что понятие "военные действия" имеют большую степень ™ общности, чем понятие "боевые действия", которое входит в качестве составной
* части в понятие "военные действия", как одна из форм ведения военных действий. Другими словами, если фронт ведет военные действия в форме стратегической операции, то так или иначе и объединения, соединения и части, входящие в состав фронта, ведут боевые действия в форме боев, сражений, операций и ударов1.
Что же касается определение понятия "боевая обстановка", то оно всеми исследователями понимается однозначно и совпадает со своим, рассмотренным
* нами выше, этимологическим содержанием.
Так, в Словаре основных военных терминов, боевая обстановка определяется как совокупность различных факторов и условий к определенному сроку, в которых W совершается подготовка и осуществляется ведение боя или операции. К ним относятся: состояние противника, своих войск и соседей, степень радиоактивного и химического заражения местности и воздуха, характер местности и состояние
* дорожной сети, экономическое состояние района действий и морально-психологическое состояние населения, погода, время суток и года".
! Советская военная энциклопедия дает в целом аналогичную, однако более
I
точную формулировку понятия "боевая обстановка" - как совокупности факторов и
i условий, складывающихся в районе ведения боевых действий в определенное время
и влияющих на подготовку и выполнение подразделениями, частями и
соединениями боевой задачи'.
I
| Ф При этом с понятием "боевая обстановка" связано понятие "боевых
1 См.: Советская военная наука: Военно-теоретический труд Военной академии Генерального штаба.- М., 1990. С. 47-48.
См.: Словарь основных военных терминов/ЛПод. ред. С.Н. Красильникова.- М.,
1965. С.27. J См.: Советская военная энциклопедия. В 8-ми томах. -М., 1989. Т. 7. с. 551.
u>
действий", ими обусловлена, а с военными действиями связано уже понятие большой степени общности - стратегическая обстановка.
Временные рамки боевой обстановки военная наука ограничивает сроками ™ получения боевой задачи, на ведение боевых действий подразделениями, частями, * соединениями, и выполнения боевой задачи.
Однако криминалистика, в отличие от военной науки, вкладывает в содержание понятия "боевая обстановка'' несколько иной контекст, который определяется сложившейся в современной юридической литературе практикой смыслового словоупотребления.
На наш взгляд, понятие "боевая обстановка" ("обстановка" - в широком ь смысле), рассматриваемое в криминалистическом аспекте, весьма близко по содержанию к понятию "следственная ситуация". О близости содержания этих понятий свидетельствует частое использование их в определении друг друга. W Характерным примером в этом отношении является определение следственной ситуации, сформулированное Р.С. Белкиным: "Следственная ситуация - это совокупность условий, в которых в данный момент осуществляется расследование, 1 * т.е. та обстановка, в которой протекает процесс доказывания"1. Здесь употреблены
как взаимоопределяемые сразу три понятия - ситуации, условий, обстановки2. i В свою очередь, с точки зрения науки уголовного права, "боевая обстановка"
выступает квалифицирующим признаком составов воинских преступлений. I Понятие "боевая обстановка", рассматриваемое в уголовно-правовом
аспекте, предполагает, по мнению В.М. Чхиквадзе и М. Савицкого, нахождение
i
j воинской части в непосредственном соприкосновении и близости с
! % неприятельскими войсками. Боевая обстановка может создаваться не только на i
фронте, но и в тылу (например, во время воздушных налетов, десантов и т.д.).
1 См.: Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике. -М., 1988. С. 91-92.
2 Аналогично см.: Криминалистика (актуальные проблемы)/Под ред. Е.И. Зуева. -М., 1988. С. 93 и др.
17
Боевая обстановка может иметь место не только в военное время, но и в мирное время, когда, например, часть выполняет какое-либо боевое задание1.
Н.В. Васильев придерживается в целом аналогичной позиции, однако он более полно раскрывает содержание этого понятия. Так, он трактует понятие боевой обстановки как нахождение воинской части или подразделения в непосредственном соприкосновении с противником. Следовательно, для воинской части существует боевая обстановка, если часть ведет бой (наступательный или оборонительный) или же получив приказ, приступает к осуществлению боевых действий. Причем в боевой обстановке воинская часть находится и в том случае, когда она, будучи расположенной в глубоком тылу, выполняет боевую задачу, например, в связи с налетом вражеской авиации, нападением при помощи средств дальнего поражения, высадкой десанта. В отдельных случаях боевая обстановка может возникнуть и в мирное время, скажем, при вторжении на территорию государства вооруженных банд, нападении на пограничную заставу и т.п.2
К позиции Н.В. Васильева наиболее близок Ю.Д. Северин3 и В.И. Радченко4. Что касается А.Г. Горного, то он понимает под боевой обстановкой совокупность факторов и условий, в которых осуществляется подготовка и ведение боя (операции), т.е. он трактует понятие боевой обстановки с точки зрения военной науки. Он считает, что боевая обстановка может быть и в условиях мирного времени, например в связи с локальными вооруженными конфликтами, вторжении на территорию государства воинских подразделений или вооруженных банд сопредельного государства, при нарушении неприкосновенности воздушного или
1 См.: Чхиквадзе В.М., Савицкий М. Положение о воинских преступлениях (комментарий)/ Под ред. И.Т. Голякова. -Ашхабад, 1943. С.46.
2 См.: Ахметшин Х.М., Васильев КВ., Кудрявцев В.Н., Шанин В.И. Воинские преступления/Под ред. Н.Ф. Чистякова. -М., 1970. С. 55-56.
3 См.: Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР/Под ред. Ю.Д. Северина. -М., 1984. С. 487.
См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Под ред. В.И. Радченко. -М, 1994. С. 453.

>И насчет "вооруженных банд" - вооруженный налет на пункт обмена валюты в Москве означает, что рядом находящаяся часть или проходящий в увольнении военнослужащий находятся в боевой обстановке?
Если им будет отдан соответствующий приказ - да.

>Нет, хотя и выполняла боевую задачу.
Одно следует из другого.

>А кто им неповиновался?
Вы читайте внимательно о чем речь шла. Речь шла о подчиненных Ульмана. Обязаны они были исполнять его приказ или нет.

>Увы, это так и есть. В свое время было принято абсурдное решение - начать боевые действия без объявления войны и даже объявления военного положения, вот сейчас и пожинаем плоды.
Объявить войну было нельзя так, как для этого нужно было сначала признать Чечню независимым государством.
Какие плоды мы пожимаем и как они связаны с объявлением/не объявлением войны мне совершенно непонятно.