От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К Николай Манвелов Ответить по почте
Дата 07.05.2007 15:00:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Вопросы по...

>1. Каков статус Штирлица – чему соответствует его звание, в какой он должности. Можно ли где-то нарыть таблицу соответствия армейский званий и званий СС?
>2. На лесной дороге Штирлица останавливают мотоциклисты. Мотоциклы с колясками, в колясках пусто. Мотоциклисты с автоматами. Вопрос такой – как они управляются одновременно с оружием и с рулем? Не проще ли посадить «второго номера»?
>3. В Берлине работают ресторанчики, где наливают, выпивают и закусывают. Насколько это было распространенным явлением для Германии образца февраля 1945 года?
>4. Штирлиц ездит на неплохом «мерсе». Ему была положена такая машина? Если да, то почему не положен шофер – он ведь ездит на весьма большие расстояния? Или это личная машина?

См. ниже.

>5. Было ли понятие визового режима между Швейцарией и Германией? Как соотносится с международным правом о нейтралах перемещение генерала из воюющей страны на поезде через нейтральное государство из «метрополии» на фронт?
>6. Почему в центрально аппарате РСХА работают люди, как с армейскими, так и СС-совскими званиями? Идет ли речь о некоей «дискриминации» в правах для людей с армейскими званиями»?
>7. Я правильно понимаю, что Штирлиц «убирает» Клауса из «Вальтера ППК»?

См. ниже.

>8. у Штирлица некий «термоядерный» документ. Что это могло быть и насколько было распространено? Как помнится, такой же, видимо, был у Иоганна Вайса («Щит и Меч»)?
>Продолжение, видимо, последует :).

Как раз в свежей местной программке есть статья на эту тему, я выдержки приведу:

----------------------------------------------------------------------
Действие на экране разворачивается в апреле 1945 года, в здании РСХА, которое на самом деле было разрушено при бомбежке за несколько месяцев до этого. Рейхсканцелярию снимали в СССР: проходы по коридорам — в Театре Советской Армии, а интерьеры некоторых кабинетов «позаимствовали», как говорят, в старом здании КГБ на Лубянке (мне вспоминается, что камеры и подвалы точно снимались в тюрьме КГБ - как она бишь называется? - АП).
Цветочной улицей Берна, где провалил явку герой Евстигнеева, стала старинная рижская улочка Яуниела, которую можно пройти минут за пять. Но одна ее сторона успела побывать Швейцарией, а другая — Англией. Ведь на Яуниеле кроме «Семнадцати мгновений...» снимались «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Пастор Шлаг (Ростислав Плятт) «переходил через Альпы» в горах Грузии, под Боржоми.
Знаменитую сцену, где к Штирлицу в ресторане пристает нетрезвая дама, снимали в Москве, в кафе «Лира» на Тверской. Сейчас на этом месте находится Макдональдс. Вокзальные сцены тоже играли в столице СССР, на Рижском вокзале. Дотошные зрители могут заметить надпись на вагоне по-русски: «Тара 58 тонн» (кстати, когда я заметил эту надпись, то изрядно повеселился - не иначе трофейные вагоны в Фатерлянде использовали - АП).
В предателя Клауса, роль которого исполнил Лев Дуров, Штирлиц стрелял из пистолета Макарова, которого не могло быть у немецкого офицера.
20 минут неспокойного сна советского разведчика были нарушены грохотом грузового ЗиЛа, образца 70-х годов, проносящегося на заднем плане.
Передвигался штандартенфюрер СС в кадре на Mercedes-Benz'e 230, хотя военному такого ранга был положен более престижный Horch (в книге был "Хорьх", а что там кому положено - это я нне знаю - АП). Более того, из радиоприемника, который, кстати, на Mercedes'e этой марки не устанавливался, доносятся песни Эдит Пиаф, записанные в 60-х годах. А дело, напомним, происходит в 40-х.
До места перехода границы Штирлиц подвозит пастора Шлага не на Mercedes'e, а на американском Ford'e, да еще с... грузинскими номерами (ну, раз пастор переходил Альпы под Боржоми, то с номерами все понятно - АП).

----------------------------------------------------------------------

:-)