От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 06.05.2007 21:58:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Политек; Версия для печати

Лучше спросить, чем они были схожи, кроме названия

>Статус "рабочих батальонам НКО" не зависел от национальной принадлежности контингента. Немцы и японцы, попавшие туда, рассматривались советской стороной как "интернированно-арестованный" спецконтингент, т.е. для них это было видом ограничения свободы. Почему для бывших пленных советских граждан такие же по статусу батальоны должны считаться не наказанием, а "альтернативной воинской службой"?

Это совершенно разные «рабочие батальоны», и по статусу, и по условиям содержания. Рабочие батальоны для освобождённых из плена советских военнослужащих были созданы постановлением ГКО от 18 августа 1945 года, а уже 12 июля 1946 года директивой Генерального штаба Вооружённых сил СССР эти батальоны были расформированы, а их личный состав получил статус «переведённые в постоянные кадры промышленности». По постановлению Совета Министров СССР от 30 сентября 1946 года на них было полностью распространено действующее законодательство о труде, а также все права и льготы, которыми пользовались рабочие и служащие соответствующих предприятий и строек. Они сохраняли статус полноправных граждан СССР, но без права покинуть установленное государством место работы.

>>Достаточно сравнить уровень смертности
>
>А есть такие цифры, именно по "рабочим батальонам НКО" на период после 45г? Приведите их, если не трудно.

После 1945 года под рукой у меня данных нет. Однако как я уже сказал, после 1945 года рабочие батальоны для бывших военнопленных существовали всего лишь шесть месяцев. Если до 1945-го, то вот, например, данные по смертности бывших военнопленных в Шахтинском ПФЛ №048, на базе которого во второй половине 1945 года был сформирован один из рабочих батальонов. Сравнение корректное, поскольку проверяемый контингент использовался на тех же работах, что и соответствующий рабочий батальон:

Июль-декабрь 1944 — смертность 1,07% (в пересчёте на годовую)
Январь-июль 1945 — 0,26% (—«—)
Август-декабрь 1945 — 0,43% (—«—)