От SerP-M Ответить на сообщение
К Serge1 Ответить по почте
Дата 25.07.2001 05:32:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Что могу (+)

Привет!

В общем, я в этом вопросе специалист, но, к вящему сожалению, знаю о деле Николая очень мало, так как нигде не натыкался на подробные отчеты, а специально искать по сети некогда. Народ! Если действительно интересно - дайте мне ссылки, и я Вам все с биологического на "человеческий" переведу.

Теперь по делу. Значит, что что доходило: вроде бы одна из основных проблем исходно была в том, что в образцах вроде как "Николая" найдено было больше одного типа митохондриальной ДНК. МтДНК передается, в общем-то, только через яйцеклетку, т.е., по материнской линии. Парадокс с царскими останками объясняли тем, что в очень редких случаях может потомку передаваться и мтДНК сперматозоида, по мужской линии. Однако, сомнения оставались. Повторы исследований другими лабами, в т.ч. зарубежными, ясности большой не внесли, т.к. не всегда давали те же заключения.

Теперь о том, чего не знаю.
1) Во-первых, не знаю, сколько разных методов использовали (если использовали) у Пашки Иванова. Самого Пашу не видел с начала 90-х, а то бы спросил.
2) Не знаю, какими методами пользовались другие лабы, которые потом провеляли российские результаты. Дело в том, что методов этих сейчас несколько, и они имеют разную чувствительность и избирательность (хотя, все они прекрасно работают в умелых руках). Если бы удалось прочитать научные отчеты (статьи), то я бы рискнул отделить зерна от плевел (кручусь в ПЦР уже лет 10, лабушка по установлению отцовства - имеется тут через стенку от моей лабы, да и сам я генотипированием по ПДРФ баловался года 4 в конце 80-х).
3) Увы, не знаю и что делали японцы. Со слов Глеба - очень тяжело понять. Очень извиняюсь, Глеб, но из изложенного Вами трудно извлечь конкретику: ПДРФ? - Маловероятно, там все же процентами раньше считали, а не количеством "несовпадений". Полиморфизм длин амплифицированных коротких повторов?? - Может быть, т.к. они там определенное к-во пар праймеров используют, но не знаю какие у них критерии идентичности. Наконец, может амплификация и сиквенс митохондриальной ДНК??? - Там как раз число различий считают!!! (их, как правило, НЕ должно быть вообще, если образцы взяты у родственников по прямой материнской линии). Но, если у россиян исходно было 2 типа мтДНК найдено в останках "Николая", то японцы вполне могли наколоться, если у них по какой-то причине амплифицировался только один тип.
А причин того может быть много: от чисто объективных, так сказать, до залета посторонней "грязи" (ДНК) в опыт. ПЦР - это штука СЛИШКОМ чувствительная (сам разок в Неваде амплифицировал хантавирусный штамм из СиДиСи - видимо, на одежде клонированная ДНК со мной приехала из Атланты в Рино). (В общем, грязь бывает у всех ПЦРщиков периодически - не верьте, если кто будет утверждать обратное!, только вот опытный человек по косвенным признакам довольно скоро это определяет, а дилетант - верит всему, что у него после реакции "повылезло").

Так что, если надо популярный "дайджест" - дайте ссылки!!!

С уважением,
Сергей М.