|
От
|
knight777
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.07.2001 18:46:32
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Так чей же все-таки Як-130
Всем, здравствуйте!
Путевка в небо: Россия и Италия поделят рынки и выручку от Як-130
Опасения, что Россия, отдав за списание части долга итальянцам в рамках Парижского клуба Як-130, потеряла перспективную машину и рынки, оказались напрасными. В контракте компания Aermacchi и ОКБ им. Яковлева заранее поделили и выручку, и покупателей - поровну. Но за некоторые рынки сбыта, например Индию, придется побороться.
Як-130 был разработан в первой половине 90-х гг. и впервые поднялся в воздух в 1996 г. Поскольку финансирование проекта со стороны российского Министерства обороны было практически заморожено, яковлевцы нашли зарубежного партнера, итальянскую компанию Aermacchi, которая согласилась принять участие в создании самолета. Первоначально речь шла о разработке совместной машины. Однако затем партнеры приняли решение работать поодиночке. Представитель ОКБ Яковлева объяснил это тем, что российское Минобороны не финансировало создание Як-130, а возможности финансировать проект за счет средств ОКБ и нижегородского завода "Сокол" (он рассчитывает производить Як-130) к концу 90-х иссякли. В результате было принято решение продать итальянцам техническую документацию, касающуюся российской части проекта. А на полученные средства довести российский вариант машины.
В конце прошлого года по российско-итальянскому межправительственному соглашению ОКБ Яковлева передало Aermacchi техническую документацию на российскую часть М-346 (так стал называется итальянский вариант Як-130). В обмен итальянцы списали $77 млн российского долга. Российский Минфин выплатил эти деньги "Яковлеву" с дисконтом в 20%. В июне этого года на авиасалоне в Ле-Бурже Aermacchi выставила M-346, даже не указав ОКБ Яковлева в числе создателей машины. В ходе авиасалона также стало известно, что и итальянцы, и Россия одновременно сделали предложения Индии (один из наиболее привлекательных для российского ВПК рынков) купить различные версии Як-130. Было похоже, что российская компания, пытаясь выжить, создала себе конкурента, обладающего гораздо более мощными финансовыми возможностями.
Однако вчера Агентство военных новостей со ссылкой на источник в "Росавиакосмосе" сообщило о новых подробностях сделки. По сведениям АВН, рынки реализации модификаций Як-130 были поделены. ОКБ Яковлева будет иметь преимущественное право продаж самолетов в России и странах СНГ и еще 14 - 15 странах. Aermacchi будет продавать М-346 в странах НАТО и более десятка других государств, оговоренных контрактом. А источник "Ведомостей" в правительстве сообщил, что соглашение с Aermacchi предусматривает не только раздел рынков, но и выручки от продажи техники - вне зависимости от того, через кого будут проданы машины. По словам источника, раздел будет происходить в пропорции 50 на 50.
Представитель ОКБ Яковлева в разговоре с "Ведомостями" подтвердил информацию о том, что зоны продаж Як-130 разграничены. "Яковлев" через "Рособоронэкспорт" будет пытаться продвигать машину на те рынки, где позиции России наиболее сильны. Что касается Индии, то, по словам собеседника "Ведомостей", соглашение с Aermacchi разграничивает рынки продаж, а не сферы маркетинговых усилий. То есть делать предложения на "территории конкурента" никто не запрещает. Представитель ОКБ Яковлева не стал комментировать информацию о разделе выручки от продажи самолетов. По его словам, сейчас более важно, кто первый "доведет" свою машину. "Если итальянцы начнут продажи, то мы придем к ним за деньгами. Если первыми будем мы - то итальянцы придут к нам", - говорит он.
ОКБ Яковлева надеется, что денег, полученных от итальянцев, хватит на то, чтобы построить, испытать и сертифицировать для российского Минобороны первую опытную партию Як-130. А техника, которая испытана и принята на вооружение национальным Минобороны, всегда имеет лучшие экспортные перспективы.
По сути это единственный шанс для Як-130 получить путевку в небо.
Источник: газета "Ведомости"
С уважением knight777