>Я там был год назад. Действительно, один из мифов, что советская армия снесла с лица земли красивейший город Европы. На самом деле ВЕСЬ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР в августе 44-го разбомбила союзная авиация.
Тут есть интересный нюанс. В некоторых источниках действительно написано, что, мол, дважды бомбили англо-американские союзники, а вот табличка на «соборе на острове» говорит о том, что это была АНГЛИЙСКАЯ авиация. Это к обсуждавшемуся на ВИФ-2 вопросу о различие в оснащение и тактике английской и американской бомбардировочной авиации.
>Причем, сейчас как раз наши совместно с немцами восстанавливают (или уже?) Собор на острове.
Его восстанавливают с 1972 года. Конечно прогресс на налицо (я сначала и не понял, что это больше половины новодел), но до завершения еще очень далеко.
>А вообще - Калининград и побережье (Светлогорск) просто одно из самых культурных и красивых мест в России. ИМХО, конечно.
Вообще определенная правда в этом утверждение есть – когда у меня порвалась ласта я по привычке вышел на шоссе и пошел вдоль него в надежде найти покрышку для добывания лоскута резины для ремонта ласты, я его не нашел!!! Я был весьма смущен – обычно прием действует безотказно. Светлогорск, Как впрочем и Калининград мне не очень понравились – есть что-то неприятное в этом неестественном наслоение двух культур.
Немцам-туристам впрочем, нравится – они просто тащатся от возможности посмотреть на «законсервированную Германию». У них дома, по их словам, уже много подобного нет.
И еще о моих наблюдениях. Мне показалось очень странным то, как выглядели местные жители. Жизнь в «немецком крае» начала делать их в чем-то похожими на самих немцев. Я ни как не мог избавится от этого ощущения.