От дедушка Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 23.07.2001 21:35:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: В Македонии...

Привет!

>Норвежца и словака. Мина под машиной, машина в пропасти. Дружбе - крепнуть (с)

Чтоб унять Ваше неуместное злорадство:

"К датскому эксперту по военным вопросам мы обратились потому, что Дания предоставляет самый большой в мире в пересчете на душу населения миротворческий контингент. В Копенгагене внимательно наблюдают и за состоянием отношений между НАТО, - а Дания является страной-членом этого блока, и Российской Федерацией.

Иб Фарбю, как относятся в Дании к участию России в общей с НАТО миротворческой операции на Балканах?

«Я считаю, что участие России в миротворческой операции в Косово и Боснии - правильно и очень важно. Важно, что все европейские государства, не только крупные, такие, как Россия, активно участвуют в попытках принести мир и стабильность на Балканы. Я также думаю, что это политически важно, что русские солдаты и офицеры сотрудничают с солдатами стран НАТО. Ведь таким образом они лучше узнают друг друга, и это помогает преодолеть взаимные подозрения и стереотипы восприятия. Чем больше русские узнают, что за организация НАТО, тем лучше это для стабильности на европейском континенте».

А в чем Вы видите, так сказать, узкие места участия России в разрешении Косовского конфликта?

«И я считаю, что это очень позитивно, что в Москве снова открыто контактное бюро НАТО. Это может только исправить взаимопонимание и улучшить отношения. Конечно, интересно, что Россия вовлечена в балканский конфликт. Однако мне кажется странным, что имеет место такой контраст между официальными протестами России относительно положения сербов в Косово и тем, что Россия отвергает с порога озабоченность в странах Запада по поводу продолжающихся военных действий в Чечне и полное пренебрежение войск к жертвам среди гражданского населения и к страданиям людей в Чечне. Сколько гражданских лиц было убито в Чечне в попытках России "восстановить конституционный порядок в Чечне"?

А Вам не кажется, что это всё-таки большой прогресс, что в России вслух заговорили об одном человеке, соотечественнике, погибшем при исполнении страной своих международных обязательств?

«Россия потеряла солдата в Косово - это печальное и достойное самого глубокого сожаления событие. А как быть с теми солдатами, которых Россия теряет по 15-20 в неделю? Почему к ним не привлекается, по меньшей мере, такое же внимание?»

Россия считает войну в Чечне своим сугубо внутренним делом, тогда как Косово - общая забота международного сообщества. Вы хотите сказать, что на своей территории Россия избрала чисто военный путь решения конфликта, тогда как во взаимодействии с НАТО на Балканах работает в поисках мира?

Иб Фарбю:
«Проблемы в Косовы серьезны. Но многие страны, их гражданские и военные власти пытаются найти решения. Что сделали российские власти, чтобы найти мирное решение проблем Чечни?
Как я сказал, достойны сожаления все потери человеческих жизней. Но мне кажется, что в России гибель российского миротворца вызвала политически мотивированную преувеличенную реакцию. Я имею в виду созыв совета безопасности ООН в связи с потерей российского миротворца. Опасность всегда сопутствует миротворческим силам в горячих точках. Много солдат погибло во время исполнения миротворческих миссий. Мы, датчане, очень активны в миротворческих операциях, в том числе и в бывшей Югославии - в Хорватии, в Боснии, в Косово. К сожалению, и у нас были жертвы. Пять солдат было убито и 45 тяжело ранено. Это была трагедия для семей наших солдат. Но Дания не требовала никакого созыва совета безопасности ООН».
(12.04.01)

Ваш дедок