|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Warrior Frog
|
|
Дата
|
26.04.2007 16:43:06
|
|
Рубрики
|
Древняя история; Байки;
|
|
Совершенно верно, по крайней мере, для Средних Веков
Все средневековое «христианское» (и «мусульманское») военное дело было основано на магических представлениях
Масса средневековых «христиан», от кнехта до короля и от попа до архиепископа, понимала христианство просто: человек врожденно, от Адама и Евы, грешен, и удержаться от греха не может (что такое грех, написано в Писании). Но от кары свыше за грехи его спасает соблюдение определенных ритуалов (главная задача Церкви – как раз выявление наиболее эффективных, с точки зрения снискания благосклонности небес, ритуалов).
Ритуалы, подобранные правильно, выполняемые точно и в полной мере, перевешивают грехи самого деятеля и его ближайших предков, и автоматически приносят Божественную награду.
Если же вместо Божественной награды следует Божественная кара, значит, где-то в ритуалах была слабина. Тут возможны три варианта:
а) попы дали не те указания, или халтурно подошли к выполнению ритуалов, или сами нагрешили тайком, чем загубили всю благодать;
б) грехи самого князя оказались уж слишком тяжелы, причем, по Ветхому Завету, сказаться могут и грехи дедушки и даже прадедушки, в том числе и тайные;
в) ритуалы противника оказались действенней, или грехи меньше.
Ритуалы – это молитва прежде всего. Молитвы у католиков были на латыни, то есть для неученого большинства представляли собой бессмысленный набор звуков, но регулярное чтение их было желательно, а перед важными событиями - обязательно. Как необходимый минимум, держали ученых попов и монахов, способных правильно подбирать и регулярно произносить заклинания (в правильное время, правильному святому и т.д.).
Желательно было, чтобы и воины, особенно их титульные предводители, молились тоже, а также соблюдали посты, дни поминовения святых и усопших и т.д. Лучше, чтобы на вызубренной наизусть латыни, поскольку в этом случае каждое слово будет точно соответствовать канонам Святых отцов и Первых соборов. Если уж никак вызубрить не получается, можно и на простом языке, но в этом случае результат не гарантирован. Надежнее купить индульгенцию, гарантирующую, что должная порция заклинаний будет прочитана без ошибок квалифицированными людьми, и не окажется простым сотрясением воздуха.
Конечно, и индульгенция может оказаться поддельной или выпущенной священнослужителями, недостаточно близкими к Богу. Но тут уж что поделаешь. От мошенничества никто не гарантирован. Лучше потратиться на индульгенцию, чем самому лет пятнадцать разучивать священные тексты на богословском факультете, да еще на древнееврейском, да еще чтобы под конец сбил с толку какой-нибудь ересиарх-виклифист.
Это только еретики, вроде гуситов, верили, что если молиться пусть на искаженном мирском наречии, но с приблизительным понимаем смысла, неукоснительно, всем скопом и постоянно, то Бог им поможет. Надо сказать, что они в самом деле били крестоносцев, но здесь вопрос темный, то ли их подход к ритуалам был правильный, то ли крестоносцы с папами грешили слишком много. Неясность данного вопроса внесла большое замешательство в умы в самом конце Средних Веков.
Важна была также демонстрация Небесам своего пребывания на божественной, а не на дьявольской стороне посредством украшения храмов богатыми иконами/статуями святых с публичным им поклонением, резными алтарями, витражами, пудовыми библиями и прочими сборниками заклинаний с картинками лучших мастеров, в драгоценных переплетах, витражами, златоткаными одеяниями для статуй и духовенства, золотыми ковчегами, дароносицами, многотонными колоколами (отгоняющими нечистую силу), пудовыми свечами и благовонными воскурениями (для тех же целей), золочеными куполами (чтобы чаще Бог замечал) и т.д.
Конечно, были отдельные философы в университетах и отдаленных монастырях, которые толковали что-то непонятное про всякие духовные материи, но ведь это было никому не нужно, подозрительно и вообще граничило с ересью. Так ведь и возгордиться недолго от многомудрствования, и попасть в дьявольские сети. В жизни всё было проще – согрешил, покаялся, спасся.
Поэтому нормальный воин перед походом делал вклад в монастырь, дарил фамильной церкви золотой крест с драгоценными камнями или частицу мощей профильного святого, исповедовался, причащался, в особо ответственных случаях проводил ночь без сна, лежа крестом на полу в церкви (чтобы снять хотя бы часть грехов по ускоренной методике), или устраивал крестный ход из всего местного духовенства с коллективным особо мощным молебном. Обильно украшал одеяние крестами, на шею вешал ладанку. И шел в поход на соседних лжехристиан.
Непосредственно перед боем – обязательно богослужение, для надежности и во время боя попы должны стоять сзади на коленях с большими крестами и продолжать читать молитвы. И, затем, громогласно призывая на помощь правильного Архангела или святого воителя (англичане – Георгия, французы – Михаила) – в бой.
Повергнув грешного противника и договорившись о выкупе (либо, в случае особо непримиримых разногласий, добив сквозь зрительную щель в забрале мизерикордией и ловко обшарив труп на предмет особо полезных ладанок, иконок, записочек и прочих амулетов), подлинно благочестивый христианнейший рыцарь втыкал перед собой в землю свой крестообразный меч с вставленным в рукоятку зубом Св. Самсона и с выгравированной на клинке цитатой из Нагорной проповеди Иисуса Христа, становился перед ним в ритуальную позу (то есть на колени с руками, сложенными перед грудью лодочкой, и склоненной головой) и бормотал кое-как вызубренное Те Деус Лаудамус, возносил хвалу Отцу, Сыну и Святому Духу, обязательно Деве Марии, непременно всем главным святым – прежде всего военным, затем фамильным покровителям, покровителям страны, данной местности, короля, архангелов надо не забыть, Святых волхвов на всякий случай и т.д. Обещал десятину от добычи епископу-кровососу, и сверх того реликварий весом десять фунтов с двумя изумрудами и одним смарагдом в семейный монастырь, сто флоринов в городской собор для чтения заупокойных молитв по убиенным, пятьдесят флоринов и два трофейных курсьера ордену иоаннитов для борьбы с язычниками и т.д. и т.п. (тут очень важно никого и ничего не пропустить, чтобы не лишиться божественного покровительства на будущее).
В заключение еще раз благодарил Господа за оказанное содействие и обещал и впредь не скудеть благочестивыми деяниями в скромной надежде, что и Господь не оставит своим покровительством, раз всё делается правильно.
После чего удалялся, счастливый и умиротворенный, убежденный в верности своего подхода к жизни и взаимоотношениям с Богом, что только что было подтверждено практическим опытом.
И со спокойной совестью устраивал буйный победный пир с верными соратниками, праведным епископом (в том же сражении выбивавшим увесистой булавой, без пролития крови, грехи из соседей-святотатцев) и приглашенными из ближайшего местечка блудницами.