От Pavel Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 24.04.2007 12:26:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Моя версия.

Доброго времени суток!
>Всё может быть, но разведчик из интеллигентного городского мальчика с меньшей вероятностью получается, ИМХО.
Отнюдь, наш покойный директор Виктор Львович Тальрозе ушел добровольцем со второго курса химфака МГУ. Всю войну в разведке, был ранен-контужен в 1943, мог бы восстановится в институте, но вернулся в армию - дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. Правда не ГСС, но боевые медали-ордена имеются.
Не менее известный в научном мире И.О.Рапопорт представлялся на ГСС.
----------------------------
Любимый ученик Кольцова после аспирантуры остался работать в созданном учителем институте, но уже без своего руководителя. В то время главный интерес Рапопорта - изучение пути от гена к признаку (выявление химических веществ, влияющих на реализацию этого пути) и отсюда - влияния химических веществ на сам ген (впоследствии это привело к открытию химических мутаге-нов). Защиту докторской, назначенную на 17 июня 1941 г., перенесли на несколько дней, но началась, война. В первую же неделю Рапопорт идет добровольцем на фронт. Всю войну, вплоть до ее окончания, он на передовой. В ходе войны трижды возвращается в строй: сначала после первого тяжелого ранения; затем в 1943 г., когда во время короткого пребывания в Москве он защитил докторскую диссертацию и получил предложение Л.А.Орбели вернуться к научной работе, и, наконец, в 1944 г., после второго тяжелого ранения, - несмотря на потерю глаза, он сбежал из госпиталя в свою часть, с которой и закончил войну. Он стремился на фронт потому, что это была его война, против его врагов, и думал он не о себе, а о том, чтобы быть в гуще событий. "Если не я, то кто за меня? И если не сегодня, то когда?" И не было для него вопроса - идти или оставаться.
Воевал Рапопорт так, что заслужил признание у профессиональных военных. Об этом красноречиво говорят отзывы однополчан, их переписка и представления к наградам.
---------------------------------------
Кстати, оба евреи, а как воевали!
С уважением! Павел.