От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Денис Фалин Ответить по почте
Дата 23.04.2007 14:28:39 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: А какие...

Приветствую, уважаемый Денис Фалин!

>>1. Лучше кривой, чем никакого.
>>2.Комплекс нужен был не в некоем отдаленном будущем, к которому "разрабатывать, испытывать можно было сколько угодно" а "здесь и сейчас". Поскольку баланс военно-морских сил был весьма не в нашу пользу и срочно требовались средства, способные это скомпенсировать.
> Я не специалист в вооружении, особенно в послевоенный период, и "въелся" я в этот вопрос после постинга ув. Exetera. Т.к. мне показалось, что это именно вопиющий случай "попила" гос. бюджета небогатой, если не сказать больше на тот момент страны. А стратегия вроде "нужен здесь и сейчас" это ИМХО советский подход к разработке военной техники. Когда промышленность производит то что умеет, а военные думают как это применять.

Вообще-то задания на системы управляемого вооружения давали именно военные. И требования "здесь и сейчас" исходили от них, при этом были абсолютно справедливы для той обстановки. Не говоря уж о том, что называть это сугубо "советским подходом", значит сильно грешить потив истины.

> Насчет же баланса военно-морских сил, то разве не под прикрытием авиационного зонтика стали бы появлятся возле наших берегов ВМС США, в случае военного конфликта? Тогда как прикажете выполнять задание на потопление супостата? Как в 41г. летали ДБ-3 - треть потерь за вылет, с
мизерными результатами?

Авиационный зонтик зонтику рознь. Одно дело атака на удаленную АУГ в открытом море, другое - действия потив десантных сил противника и кораблей поддержки. Здесь "зонтик" нивелируется отечественной береговой авиацией.

> Опять же ИМХО надо запускать в производство после доведения ТТХ до приемлемого уровня, достаточного для нанесения ощутимого результата.

Еще раз - кто Вам даст на это время и технологии?


>>Авианосцами ВМФ США не ограничиваются, как уже заметил ув. Exeter. Насчет "невозможно" - это уже Ваши домыслы. Факт тот, что до перехода на новый носитель (который, кстати, начался через два года), атака авианосного соединения была затруднена, но не невозможна в принципе.
> Не буду спорить, я не военный эксперт. Но атака авианосного соединения и возможность утопить или повредить авианосец или кого-нибудь из эскорта это разные вещи.

Атака авианосного соединения производится с целью уничтожения авианосцев. Остальные цели - сугубо второстепенные.


>>Если 50-летняя успешная служба комплекса в период, когда появились намного более новые и совершенные образцы, для Вас не показатель доведенности - что тогда для Вас показатель?
> Не будем же мы утверждать, что долгая служба в мирное время комплекса не разу не проверенного в боевой обстановке- это показатель его доведенности.

Буду. Потому, что недоведенный комплекс заменили бы на другой, который удалось довести. Или Вы тонко намекаете, что они все у нас были недоведенными?

> Да и вообще , сейчас меня закидают табуретками, результаты применения нашего высокотехнологичного вооружения в послевоенный период ИМХО не впечатляют(кроме Вьетнама). Противник всегда оказывался готов к противодействию нашим комплексам ПВО, например, а наши советники не готовы к противодействию применяемым противником средств подавления. После очередного умывания кровью, слава богу не нашей, разрабатывали очередные меры(почему не до?), а противник вновь применял что-то новое.

1.Потому же, почему это делали и все остальные, включая такие технологически развитые нации, как американцев и израильтян. Посмотрите в архивах форума, сколько было дискуссий, как это израильтяне оказались не готовы к последней ливанской войне.
2."Не всегда"(С) А вообще, преждем чем высказывать безапелляционное мнение, лучше литературу почитайте по теме, раз Вы "не специалист по послевоенным вооружениям", чтобы минимально быть в теме. По системам РЭБ, например, сейчас публикуется хороший цикл статей в "ТиВ"е.

> Самооправдания у нас всегда хоть отбавляй, но почему именно мы оказывались не готовы к применению противником БПЛА, да и прочего именно КОМПЛЕКСА военных мер по противодействию армий арабов. А не отдельный звеньев как у арабов, пусть составленых и из очень хороших наших систем.

Какой противник применял БПЛА против НАС? И почему Вы так уверены, что арабы находились под полным нашим управлением и могли позволить себе применять весь комплекс мер по нашим разработкам?

>>
>>Вы бы поинтересовались дальнейшей историей и модификациями "подобного изделия", тогда бы вопрос о напрасно "угроханных деньгах" у Вас бы не возникал.
> Я вобщем-то пытаюсь полимезировать именно к принятию на вооружение первых модификаций "Комет". Одно дело топить плавающий по кругу "Красный Кавказ" топить, а другое на АУГ вылет совершать.

См. выше. АУГ цели дли для "Кометы" не ограничиваются.


С уважением, А.Сергеев