От solger Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 24.04.2007 23:24:23 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Это совсем не так.

>Контрактная армия - это армия постоянной численности и в военное и в мирное время.

Ничего подобного. Никакие физические законы не мешают менять численность контрактной армии как в военное, так и в мирное время - достаточно утвердить новое штатное расписание и выделить (ну или урезать) соответствующее финанирование.

Принципиальное отличие другое. К срочнику невозможно по определению применение никаких мер стимулирования к исполнению своих обязанностей и выполнению приказов, кроме физического воздействия (или угрозы физического воздействия). "С солдата взять нечего, отсюда особая искренность отношений" (с). Из понимания этого и вытекает крайнее нежелание идти служить срочную службу.

К контрактнику же наоборот, можно применять широкий спектр мер материального стимулирования (зарплата, жилье и т.п.)и карьерного роста, что в современных условиях более эффективно, а применение мер физического воздействия затруднительно - расторгнет контракт и уйдет.

Что касается рассматриваемой статьи - то автор в корне неправ. Более высокий уровень доверия к армии по сравнению с полицией всех видов никак не связан со способом комплектования. К ментам - срочникам отношение у людей не лучше, а к солдатам контрактникам - ничуть не хуже, чем к остальным. Разница определяется тем, что военные в своей деятельности никак не затрагивают граждан, а полицейские, независимо от способа комплектования - очень даже затрагивают.

ЗЫ: Сходил тут на футбол недавно. Зачем-то для того, что бы загнать меня в метро (хотя я приехал на машине, и в метро идти не планировал), организаторы матча привлекли войска. Мой личный уровень доверия к армии после этого резко упал, практически до уровня ментов.

С уважением.